header
Угробит ли Лондон украинское ракетостроение?
"40379"
Размер шрифта:
| 04.08.2021 Новости. События 
2014
4.56
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

Угробит ли Лондон украинское ракетостроение?

Самоликвидация украинского военного флота и военного кораблестроения привела к тому, что Киев занял очередь в списке желающих получить заморский металлолом и оплатить турецкий корвет, французские, американские и британские катера. 

Самым близким морским союзником Киев считает Британию, которая подписала некие меморандумы о сотрудничестве флотов, выразила готовность проводить провокации в Черном море и уже списывает два тральщика, которые перепродает Украине.

Обсуждать ликвидацию Черноморского судостроительного завода в обмен на тридцатилетние суда, не стоит – у украинцев собственная гордость. А благодетели Её Величества начинают чувствовать себя хозяевами ситуации и, ощущая готовность клиента, готовы доить его нещадно. 

На днях в интервью проекту «Донбасс. Реалии» (Радио Свобода**) атташе по вопросам обороны посольства Великобритании на Украине Тим Вудс, обсуждая только начавшуюся разработку для Украины британских катеров P50U, сообщил, что Лондон принял решение оснастить суда британским ракетным вооружением.

Казалось бы, воинственным украинцам надо скакать от счастья, что и делают те, кто не понимают последствий такого решения британцев. Одностороннего решения, ибо Украина поставлена перед фактом.

Во-первых, серьезная проектная доработка катера, а ему в связи с установкой британских ракетных систем будут усиливать платформу и газовую турбину, увеличит стоимость заказа.

Во-вторых, обратим внимание на слова Вудса: «Мы наблюдаем за «Нептуном», который Украина разрабатывает, который после полного введения в действие будет боеспособным ракетным комплексом. Но размер этих судов не позволяет разместить «Нептун». Поэтому нам пришлось пойти на меньший, но очень мощный современный ракетный комплекс». То есть «Нептун» морского базирования на «британцев» ставить не будут.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко подтвердил, что «первые катера действительно будут иметь британские ракеты, но в перспективе мы планируем размещать там отечественное оснащение». Однако программа ракетного комплекса 360МЦ «Нептун» («творческая переработка» советской российской ПКР Х-35) испытывает серьезные сложности с финансированием. Первый комплект «Нептуна», с помпой переданный 65-му ракетному дивизиону в марте 2021 года, был первым исследовательским образцом.

Руководитель КБ «Луч» Олег Коростелев обещал, что следующий комплект «Нептунов» они сделают к параду на День незалежности, а всего держава заказала три дивизиона. И это дивизионы наземного базирования, а к проектировке морского варианта только приступают, денег на это почти нет.

Теперь, когда ДЛЯ СВОИХ РАКЕТ британцы вопрос решили, о морском базировании «Нептуна» можно забыть.

Напомним, что источником «военно-морского кредита» является Британское экспортно-кредитное агентство (UKEF), которое, как сообщили на Даунинг-стрит, впервые после брекзита   возобновляет работу на украинском рынке БРИТАНСКОГО экспорта и теперь может предоставить кредитные гарантии в размере 2,5 млрд для британо-украинских контрактов. Это и есть те 2,5 миллиарда, что «привез из Британии» Зеленский в октябре 2020  года и движение которых расписали на борту эсминца HMS Defender 21 июня в Одессе.

До сих пор речь шла только о британских катерах, теперь появились и британские ракеты. Вряд ли Лондон, предполагая, что 6 из 8 катеров будут достраивать на украинском «Нибулоне», согласится обделить своих производителей ракет, отдав катера под туземный «Нептун». Нечто подобное уже произошло с комплексом, который вдруг решили не устанавливать на шасси умирающего, но родного КрАЗа, а заменить на шасси Татры. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.