header
Румыния и Украина взялись за Крым
"78614"
Размер шрифта:
| 08.08.2021 Новости. События 
4792
3.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Румыния и Украина взялись за Крым

Представитель МИД Украины Пётр Бешта на встрече с румынскими журналистами в Киеве заявил, что Бухарест является партнёром Украины в вопросах устранения угроз безопасности, вызванных милитаризацией Крыма Российской Федерацией.

«Крым – это проблема не только Украины. Это проблема всего Черноморского региона с точки зрения безопасности, свободы судоходства, экономических и экологических последствий... Мы хотим развивать наше партнёрство с Румынией. И противодействие различным формам российской агрессии, в том числе в отношении Крыма, является нашей общей внешнеполитической целью»,

цитирует румынская пресса украинского дипломата.

Бешта пояснил, что Киеву не под силу самостоятельно решить проблему Крыма, и потому стратегией Украины является заключение союзов с региональными державами для координации действий против России. Это и будет главной целью учреждённой Киевом «Крымской платформы». 

Поддерживая Киев в крымском вопросе, Бухарест преследует свои интересы. Опасаясь превращения Чёрного моря в "русское озеро" (lac rusesc), Румыния спешит сформировать геополитическую ось Анкара – Бухарест – Варшава, чтобы соорудить антироссийский санитарный кордон от Прибалтики до Закавказья.

Однако на Турцию румынам влиять сложно, и единственным весомым восточно-европейским союзником Румынии в этом деле является Польша. Привлечение Украины упрочит позиции Румынии. В зону своей безопасности Румыния включает Босфор и Дарданеллы (контроль над ними позволил бы ограничить присутствие в Чёрном море «нежелательных» держав), сербско-румынскую границу, устье Дуная и Карпаты как восточный рубеж ареала расселения румын. 

Географически Крым находится внутри этой зоны и мешает Румынии занять господствующее положение на Чёрном море. В Бухаресте считают, что единство румынской нации от границы с Сербией до Молдавии и Бессарабии находится под угрозой, если Крым не контролируется Румынией.

В период нахождения полуострова в составе Украины Румыния, исходя из недееспособности украинских властей, наращивала своё силовое присутствие в регионе. Возвращение Крыма в состав России поставило крест на мечтах Бухареста стать региональным гегемоном и превратить Чёрное море в "румынское озеро" (lac româneasc).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.