header
ВС Азербайджана поджигают поля в приграничных районах Армении
"109662"
Размер шрифта:
| 08.08.2021 Новости. События 
1371
3.75
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.75
logo

ВС Азербайджана поджигают поля в приграничных районах Армении

В Баку явно позаимствовали опыт украинских военных в Донбассе

Заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак, выступая в пятницу на брифинге, вспомнил об обострении ситуации на границе Армении и Азербайджана и призвал обе стороны прекратить столкновения и в будущем проявлять сдержанность.

«Мы продолжаем настоятельно призывать стороны к сдержанности, воздерживаться от действий, ведущих к росту напряжённости, и решать возникающие вопросы в процессе диалога»,

заявил Фархан Хак.

Однако заявления представителя ООН не услышали в горах Кавказа, и уже на следующее утро армянские позиции на границе были обстреляны ВС Азербайджана.

«7 августа с 11:40 до 12:00 подразделения азербайджанских ВС прибегли к очередной провокации, обстреляв из разных видов огнестрельного оружия армянские позиции на границе в Сюникской области, в частности в районе Чёрного озера»,

сообщила в субботу, 7 августа, пресс-служба Министерства обороны Армении.

Такие сообщения стали ежедневными: армянских пограничников обстреливают каждый день, для ВС Азербайджана это уже стало недоброй традицией начинать день с обстрелов.

Такая напряжённая ситуация на южных границах Армении держится с 12 мая, когда азербайджанские военные перешли государственную границу Армении, объявив, что отныне будут заниматься «корректировкой границы». С тех пор прошло три месяца, азербайджанские военные продолжают находиться на территории соседнего государства, укрепляя свои позиции и пытаясь проводить инженерные работы.

А в последние дни ВС Азербайджана к обстрелам добавили поджоги сухой травы, явно позаимствовав опыт военных Украины в Донбассе.

«Азербайджанские военнослужащие умышленными преступными действиями поджигают принадлежащие людям частные земли, которые находятся в непосредственной близости от села Ерасх Араратской области Армении, а также земли в непосредственной близости от них»,

говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

Село Ерасх находится всего в одном километре от азербайджанских позиций, и в последние дни название этого населённого пункта постоянно упоминается в сводках Минобороны Армении.

Военные ВС Азербайджана каждое утро обстреливают поля вокруг села до тех пор, пока не загорается сухая трава и не начинается пожар. После чего жители села вынуждены бороться с огнём, чтобы он не перекинулся на жилые дома.

«Стрельба, которая ведётся азербайджанскими вооружёнными силами, грубо нарушает права жителей села Ерасх и соседних сёл. В результате пожаров жители села Ерасх и соседних сёл не могут вести нормальные сельскохозяйственные работы. Кроме того, стрельба и пожары нарушают мирную и нормальную жизнь людей»,

цитирует заявление омбудсмена Армении информационное агентство «Новости-Армения».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.