header
Талибы взяли под контроль границы с Таджикистаном и Узбекистаном
"83855"
Размер шрифта:
| 12.08.2021 Новости. События 
1983
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Талибы взяли под контроль границы с Таджикистаном и Узбекистаном

Страны-члены ОДКБ должны быть готовы к возможному обострению на афганских границах

В Таджикистане завершились трёхсторонние военные учения России, Таджикистана и Узбекистана, которые проходили на полигоне Харб-Майдон в 20 километрах от афганской границы.

«Мы завершаем совместные учения, во время которых впервые была показана работа межвидовой группировки войск с массированным применением авиации, разведывательно-огневых комплексов и десантов на основе полученного в Сирии опыта»,

рассказал на закрытии учений командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

Учения проходили на фоне ухудшения ситуации в соседнем Афганистане, где талибы (движение запрещено в РФ) взяли под свой контроль все северные и северо-восточные провинции страны, а также полностью контролируют границы с Таджикистаном и Узбекистаном.

11 августа стало известно, что в районе города Кундуз, расположенного у таджикской границы, талибам сдались сотни сотрудников сил безопасности Афганистана и полицейских вместе с оружием и военной техникой.

По словам министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо, стабильность в Таджикистане, так же как и во всём регионе, сегодня полностью зависит от политической и военной ситуации в Афганистане.

«Если до недавнего времени присутствие иностранных войск позволяло поддерживать баланс и контролировать военно-политическую обстановку, то их вывод усилил подрывную деятельность террористических организаций, которые отныне превратились в организованную структуру с армией, оснащённой современным оружием и определённой стратегией действий, что особенно опасно для стран региона»,

сообщил глава Минобороны на совместной пресс-конференции с российскими и узбекскими военачальниками, подчеркнув важную роль Российской Федерации и 201-й российской военной базы, обеспечивающей безопасность региона.

Об угрозах для стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) со стороны Афганистана напомнил и глава Минобороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

По его мнению, страны-члены ОДКБ должны быть приведены в боевую готовность к возможному обострению на афганских границах.

«Для нас важно то, что граница с Узбекистаном и Таджикистаном также взята под контроль «Талибаном», следовательно, все угрозы, исходящие от Афганистана, сохраняются. А это наркотрафик, проникновение террористов на территорию России через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, и угроз не становится меньше, хотя лидеры «Талибана» и пообещали не переходить границы соседних государств»,

отметил Сергей Шойгу, подчеркнув, что в настоящее время «Москва и Душанбе реализуют совместную программу по перевооружению армии Таджикистана».

Вооружённые столкновения между правительственными силами и талибами в Афганистане продолжаются.

Соб. корр. ФСК
На фото таджикские пограничники на границе с Афганистаном, фото Нозим Каландаров / ТАСС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.