header
Франция протестует пятую неделю подряд
"76074"
Размер шрифта:
| 16.08.2021 Политика 
1722
5
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Франция протестует пятую неделю подряд

Баррикады на острове Гваделупа

14 августа во Франции вновь прошли массовые протесты против санитарных пропусков. Манифестации состоялись в 200 населенных пунктах страны. По официальным данным, в них приняло участие около 215 тысяч человек, но эти данные по многим признакам занижены.

Франция протестует пятую неделю подряд

В Париже демонстранты прошли тремя колоннами. Первая колонна под предводительством лидера партии «Патриоты» и кандидата на президентских выборах 2022 года Флориана Филлипо прошла от Монпарнаса до станции метро Port-Royal, где перед демонстрантами выступили представители медработников. «Мы должны отменить этот позорный закон!» − заявил Филиппо по поводу введения правительством санитарных пропусков. Шествие еще двух колонн было организовано «жёлтыми жилетами».

Франция протестует пятую неделю подряд

Амстердам объявил о намерении возвратить бывшим колониям Голландии предметы культуры и искусства, вывезенные в эпоху голландского колониализма и помещённые в музеи Нидерландов.

Наибольшее число протестующих, как и на прошлой неделе, было в Тулоне. На одном из плакатов изображение Макрона было стилизовано под Гитлера, а аббревиатура президентской партии La République en Marche − под свастику. Полиция возбудила уголовное дело по факту публичного оскорбления президента республики.

Франция протестует пятую неделю подряд

Франция протестует пятую неделю подряд

«Жёлтые жилеты» организовали альтернативный подсчет числа протестующих. По их оценке, на улицы французских городов пятую субботу подряд выходит в два раза больше людей, чем по данным официальной статистики. Активистка «жёлтых жилетов» Валери Прас, администратор группы Le Nombre Jaune в «Фейсбуке», поделилась с журналистами Le Figaro методикой подсчета числа протестующих. Каждый отчёт Le Nombre Jaune комментируют сотни французов; большинство считает, что официальная статистика занижает численность протестующих в несколько раз. По данным Le Nombre Jaune, 14 августа на улицы вышло около 390 тысяч человек.

Франция протестует пятую неделю подряд

Франция протестует пятую неделю подряд

Массовыми стали протесты на заморских территориях Франции, особенно на островах Гваделупа и Мартиника, где они практически переросли в народное восстание. Французский геополитик Валери Бюго говорит: «80 процентов населения Мартиники не желают вакцинироваться, требуя уважения своих основных прав. Они хотят контролировать свой выбор, для себя и своих детей… Медикам дан приказ создать видимость катастрофического увеличения числа пациентов с Covid и публиковать сфабрикованные фото и видео людей с коронавирусом, ожидающих в длинной очереди госпитализации. На самом же деле все пункты регистрации больных пусты. Количество смертей от коронавируса сфальсифицировано, но все равно остается очень низким по сравнению с количеством жителей. Так называемые оздоровительные меры и катастрофический тон СМИ и должностных лиц совершенно несоразмерны и ничем не оправданны. Куда-то исчезли кислородные баллоны. Пожарным, фельдшерам и медсестрам приказано не включать в статистику тех пациентов с коронавирусом, которые были вакцинированы. Аптекам предписано не выдавать ивермектин даже по рецепту врача. Коррумпированные врачи делают прививки без согласия пациентов и их семей. Население подвергается строгой изоляции. Переброской армейских подразделений на остров власти пытаются подавить протестную мобилизацию, запугивая и дискредитируя протестующих, выдавая их за неграмотных, алкоголиков, людей суеверных и иррациональных. Игнорируются законные требования островитян о доступе к качественному уходу за больными и научно признанным, проверенным методам лечения».

Франция протестует пятую неделю подряд

Франция протестует пятую неделю подряд

«Новый карантин разжигает гнев на заморских территориях»,пишет Le Nouvel Observateur. – После недели карантина в Вест-Индии продолжаются демонстрации. На Гваделупе, на острове Реюньон, на Мартинике растет напряженность. На Гваделупе в знак протеста подожгли несколько автомобилей и мусорные баки; в нескольких городах были возведены баррикады. На Мартинике подожжены пункт вакцинации и аптека во время столкновений между демонстрантами и полицией в Фор-де-Франс». Профсоюзы островитян обратились к центральному правительству с просьбой о встрече с чиновниками, отвечающими за заморские территории, но им было в этом отказано.

Франция протестует пятую неделю подряд

Растёт самоорганизация французов. Во многих населённых пунктах провинции организованы так называемые террасы (terrasses sauvages). На улицы и площади выносятся столики, на которых протестующие без всяких QR-кодов располагают еду и напитки. Многие кафе и рестораны закрылись в знак протеста против санитарных пропусков. В Париже в пятницу вечером, 13 августа, сотни людей собрались у пластиковых столиков на площади Республики, «чтобы поесть и выпить». Полиция быстро положила конец «этому гигантскому аперитиву», сообщает телеканал BMFTV.

Однако столкновений с полицией стало меньше: возымело действие заявление профсоюза полицейских о поддержке демонстраций. В городе Ренн, когда протестующие не подчинились требованию разойтись, стражи порядка отступили ко всеобщему ликованию, сообщает Ouest-France.

Судя по всему, французские власти не уверены в лояльности силовых структур и намерены усилить ряды жандармерии наемниками из числа… украинских «патриотов». Об этом сообщил официальный сайт Академии национальной гвардии Украины. Французский военный атташе в Киеве полковник Жан-Люк Ломон принимает экзамены «на получение военного сертификата по французскому языку для представителей Нацгвардии».

Ряд французских СМИ перепечатали это сообщение, добавив, что «бойцы Национальной гвардии Украины набираются для службы во французской жандармерии, в то время как эта Национальная гвардия имеет в своих рядах нацистов (включая батальон "Азов") и участвует в преступлениях против населения Донбасса». Бывший офицер военной разведки, генеральный секретарь фонда «Свободная Франция» полковник в отставке Ален Корвез заявил в интервью ФСК, что ему известно о сотрудничестве между французскими и украинскими силовиками. Учитывая, что в жандармерию набирают румын, возможно, дойдёт и до украинцев.

Территориальная разведка французского МВД прогнозирует, что демонстрации протеста продлятся всё лето и продолжатся в начале учебного года в связи с обеспокоенностью родителей «вакцинацией детей и борьбой с Covid-19 в школах».

А президент Макрон продолжает свою линию. На днях он заявил, что альтернативой санитарным пропускам является новый карантин по всей стране. На фоне таких заявлений популярность главы государства падает, а шансы на переизбрание в 2022 году становятся все более призрачными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.