header
«Хуаньцю шибао»: «Истребители заявят, что земля под ними является территорией Китая»
"50887"
Размер шрифта:
| 18.08.2021 Новости. События 
2411
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Хуаньцю шибао»: «Истребители заявят, что земля под ними является территорией Китая»

В КНР называют заигрывание США с Тайванем исторической возможностью мгновенно изменить историю

«Хуаньцю шибао» – китайское ежедневное издание, посвящённое вопросам международной политики, критикует решение Белого дома провести 9-10 декабря 2021 года так называемый «Саммит мировых демократий» с участием президента США Джо Байдена (собственно, Байден его и будет проводить). Заявленные темы саммита – «противодействие авторитаризму, борьба с коррупцией и защита прав человека». Однако в КНР за этими формулировками видят второе дно. «Этот саммит равносилен принудительному разделению стран мира на демократические и недемократические или «диктаторские». Это будет конференция по разделу мира, потому что во многих странах, в том числе в России, проводятся многопартийные выборы по западному образцу, но западное общественное мнение все равно часто называет их "диктатурами"»,сказано в редакционной статье «Хуаньцю шибао».

Более всего в Поднебесной возмущены тем фактом, что американцы решили пригласить на саммит Тайвань – госсекретарь США Энтони Блинкен уже сообщил об этом на заседании комитета палаты представителей США по иностранным делам. «Тайвань – это сильная демократия, важное ядро науки и технологий, а также страна, которая может внести свой вклад в развитие мира», – заявил он.

Кого же США пригласят из Тайваня для участия в онлайн-саммите, задаётся вопросом «Хуаньцю шибао»? И предупреждает Америку и Тайвань: «…так называемая демократия — это не корзина, в которую можно безопасно сложить и «независимость Тайваня». Если Вашингтон организует встречу, на которой лидеры США и других стран встретятся с Цай Инвэнь*, это будет равносильно публичному признанию статуса Тайваня как «отдельного государства» и нарушению политического статус-кво в Тайваньском проливе внешними силами. В таком случае Китай может только принять решительные меры для встречной контратаки и защиты принципа "одного Китая"».

Редакция напоминает о событиях 1995 года, когда руководитель Тайваня Ли Дэнхуэю был приглашён в США как выпускник Cornell University – как бы встретиться с бывшими товарищами по учёбе, поучаствовать в совместных посиделках. Это спровоцировало кризис в Тайваньском проливе, материковый Китай осуществил учебные пуски боевых ракет.

«Если приглашение Байдена Цай Инвэнь принять участие в "Саммите демократий" является схожим жестом, то оно будет более серьёзным по характеру и мы ответим с еще большей интенсивностью, чем в 1995 году. Если до этого дойдёт, наша реакция должна иметь долгосрочный эффект, противодействуя идее «независимости» и содействуя объединению. Это не будет нашим временным ответом»,

– пишет «Хуаньцю шибао».

Разумеется, в КНР понимают: «Саммит демократий» – это вовсе не о демократии и это далеко не встреча выпускников. В Китае считают, что США и Тайвань очень близки к «красной линии», за которой – новый кризис в Тайваньском проливе. Однако этот кризис откроет возможности полностью контролировать ситуацию на острове. «Мы неоднократно предупреждали, что, если США и Тайвань пересекут «красную линию», истребители НОАК незамедлительно взлетят над островом. Это очень впечатляющая и актуальная мера. Она чётко и безошибочно провозгласит суверенитет Китая над Тайванем и подавит все интриги и заговоры со стороны Соединенных Штатов и Тайваня».

Уже сейчас, по мнению «Хуаньцю шибао», необходимо начать проводить полную идеологическую и военную подготовку, чтобы встретить кризис во всеоружии, ведь он неизбежен в случае дальнейшего американского заигрывания США с Тайванем.

«Мы ожидаем, что провокационные действия Америки и Тайваня станут исторической возможностью для истребителей НОАК пролететь над островом и воздушное пространство над Тайванем будет вновь включено в область крейсерских полётов НОАК. Тем самым истребители заявят, что земля под ними является территорией Китая и будут пресекать любые попытки использовать тайваньский вопрос в качестве козыря в отношениях с КНР. Если тайваньские военные осмелятся открыть огонь по истребителям НОАК, большое количество ракет, нацеленных на военные мишени Тайваня с материка, и большое количество наших бомбардировщиков тут же станут нашим решающим ответом и мгновенно изменят историю»,

– заключает редакционная статья «Хуаньцю шибао».

* глава администрации Тайваня

Соб. корр. ФСК

Фото: REUTERS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.