header
Идите вы… в Пакистан
"43488"
Размер шрифта:
| 18.08.2021 Новости. События 
6097
4.78
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.78
logo

Идите вы… в Пакистан

В Афганистане бросили украинских военных – точно как в комедии «Хвост виляет собакой»

На оставленной американцами военной базе в Кабуле остались иностранные «союзники» США – около 400 грузинских, румынских, болгарских и украинских военнослужащих. Штаты решили с собой этот балласт не забирать. Украина, считающая США своим и главным, и стратегическим партнёром, тоже не способна увезти домой своих военных, да и не только их. В Афганистане остаются более 100 граждан Украины, но самолёт из Кабула вылететь уже не в состоянии. Глава украинского МИД разводит руками: мол, экипаж-то согласен увозить не только своих, но и брать на свободные места иностранцев, но… «Сейчас ситуация в аэропорту Кабула – критическая, и пока самолёт вылететь не может. Если в Кабуле ты сейчас откроешь дверь самолёта – у тебя за две секунды будет полный салон, и люди будут лежать, и это будет непонятно кто», – сетует министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Но в отношении военных ситуация ещё сложнее – в Киеве представления не имеют, как вызволить их с базы, а потому… советуют добираться своим ходом до Пакистана, куда смогут прислать самолёт. Об этом сообщил один из украинских военных, брошенных в Афганистане, которому удалось связаться с МИД.

Происходящее очень напоминает кадры известной америкнской комедии Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» («Плутовство»), когда «специалисты по нештатным ситуациям» придумывают историю забытого на вражеской территории военного США – сержанта, которого «оставили, как старый ненужный башмак». И, надо же, именно так и случилось в Афганистане, только не с американскими военными, а с их «союзниками» – румынами, грузинами, болгарами, украинцами. Вернее, с теми, кто думал, что они – союзники США. Их действительно оставили как «старые ненужные башмаки». Теперь гражданам Украины стоит повторить в реальной жизни сцены из фильма «Плутовство»: написать песенку о старом башмаке и развесить старые башмаки по деревьям – они будут символизировать брошенных в Кабуле военных. А про путь в Пакистан, куда их послали в украинском внешнеполитическом ведомстве, можно будет снимать трогательные боевики «на основе реальных событий». Правда, пока этот путь виден только из окон МИД Украины, а в реальности 12 «старых ненужных башмаков» остаются там, где их бросили. «Мы со своей базы не можем выехать и до аэропорта проехать три километра. Как бы за Пакистан и говорить нечего», – комментирует ситуацию один из заблокированных военных. 

На базе, где остаются «иностранные партнёры» США, уже хозяйничают запрещённые в России талибы* – они сменили охрану на свою, потребовали сдать оружие.

Также известно о том, что ранее Украина вывезла из Афганистана… всего 8 своих граждан и 72 иностранных. При этом, по данным спикера МИД Олега Николенко, эвакуации ожидают 120 украинцев. А украинских военных даже не известили об этом самолёте. Но теперь-то обещают инструктировать из Киева, что им делать. И сразу же выполняют обещание – вот в Пакистан послали…

Фото. Кадр из фильма «Хвост виляет собакой»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.