header
Украинское счастье на майдане
"121265"
Размер шрифта:
| 21.08.2021 Политика  | Экономика 
2211
4.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Украинское счастье

СССР оставил Украине мощную промышленность, сегодня она имеет одну из худших экономик в Восточной Европе

24 августа Украина отметит 30-летие независимости за 100 млн. грн. В 2019 году расходы на встречу этой даты составили 549 тыс. грн., в 2020-м – 1,6 млн. грн. За год самостийность подорожала в 60 с лишним раз.

В Киеве на параде пройдут военные и техника, над городом пролетят уцелевшие с советских лет самолёты и вертолёты, проедет по Крещатику единственный экземпляр танка «Оплот». Промаршируют 27 солдат почетного караула из Чехии, солдатики из Польши и Словакии. В Одессе представителям флотов стран-партнеров покажут военно-морской парад.

В Киеве на НСК «Олимпийский» состоится концерт украинских звезд, но без группы Green Gray, которую вычеркнули из списка (поёт на русском языке и критикует закон об украинизации). Вместо неё споет итальянец Андреа Бочелли.

Зеленский на Донбассе

Фото: REUTERS/Handout

Взгляд переменчивого Зеленского на военные парады переменился. В 2019 году он это мероприятие отменил, назвав его «помпезным и недешевым». В следующем году парада тоже не было – мол, это не аттракцион, «техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой». А теперь аттракцион понадобился. Как говорит ветеран АТО Валерий Прозапас, мероприятие проводится Зеленским «с одной целью – скрыть от общества то состояние Вооруженных сил Украины, до которого он довел их за два года президентства».

Скрывать надо не только состояние ВС. Согласно последнему опросу Центра Разумкова, Зеленскому доверяют 33% украинцев, не доверяет 61%. По августовским данным центра «Социальный мониторинг», если бы референдум о провозглашении независимости, за которую в 1991 году проголосовали 90,32% украинцев, проходил сейчас, самостийность поддержали бы только 69,4% граждан. Действительно независимой считают Украину 55% граждан, 34% отказывают ей в этом. 42,6% опрошенных больше приобрели от получения независимости, а 32% – больше потеряли.

По августовским данным центра «Социальный мониторинг», если бы референдум о провозглашении независимости, за которую в 1991 году проголосовали 90,32% украинцев, проходил сейчас, самостийность поддержали бы только 69,4% граждан.

Бывший глава Социалистической партии Александр Мороз считает, что «сегодняшняя независимость – виртуальная, в значительной мере – фейковая». По мнению известного правозащитника Владимира Чемериса, «за 30 лет независимости Украина еще не была так зависима, как сейчас», превратившись в придаток «дешёвой рабочей силы для системы мирового капитализма». Политический аналитик Александр Кочетков заявил, что самое большое достижение Украины за годы независимости – то, что она до сих пор сохранилась.

По официальным данным, на 1 мая этого года численность населения республики составила 41,4 млн. человек, тогда как в 1993 году на Украине проживало 52,2 млн. Если же исходить из норм потребления продуктов (сахара, хлеба и др.), в стране живет не больше 36 млн. человек.

Уровень безработицы в первом квартале 2021 года составил 10,5%. Согласно опросу Киевского международного института социологии, 14,1% украинцев считают себя нищими, а у 43,1% денег хватает только на еду. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), недоедают почти 10 млн. человек. Согласно докладу ООН, каждое третье украинское домохозяйство с детьми находится за гранью бедности.

Люди протестуют ногами. По словам директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, за границей работают 3-5 млн. граждан. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», уехать из страны на заработки мечтают 54% респондентов в возрасте 16-24 лет.

75,5% респондентов против обязательств, взятых украинской властью в договоренностях с МВФ по введению рыночных цен на газ и тепло для населения, 82,7% не хотят сокращения школ и учителей, 65,8% не согласны, чтобы власть продолжала реформу здравоохранения, начатую Ульяной Супрун. И всё это никого не интересует.

Украинский институт будущего опубликовал доклад, в котором говорится, что «Украина в течение 30 лет независимости показала одну из худших динамик экономики среди стран Центральной и Восточной Европы». В 2018 году ВВП Украины составлял 62,7% от уровня 1991 года.

Между тем Украине по наследству от СССР досталась мощная, конкурентоспособная промышленность. По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, Украина после 1991 года имела «самые лучшие стартовые условия для того, чтобы стать успешным, динамично развивающимся государством».

В Советской Украине были построены сотни предприятий, в 1991 году экономика республики находилась на 60-м месте в мире, производя 5% промышленной продукции планеты. Практически вся промышленность за 30 лет была похоронена.

Совокупный чистый доход 1000 крупнейших украинских компаний в 2020 году сократился на 100 млрд. грн. Самые большие убытки в нефтегазовом секторе, оптовой торговле, транспорте и угледобыче, машиностроении и коксохимической промышленности.

Матти Маасикас

Матти Маасикас

Робкие попытки Киева по спасению производства встречают на Западе отпор. В Раду поступил законопроект, согласно которому доля локализации для предприятий, выпускающих продукцию для энергетического машиностроения, транспорта, а также коммунальную технику должна составлять 25-40%. Однако посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас заявил, что Киеву об этом документе нужно забыть: он «идёт против Соглашения об ассоциации, общего соглашения о преференциях ВТО и других международных обязательств Украины». Украине снова указали на её место.

По требованию Запада 1 июля на Украине стартовала продажа земли. При этом нет финансовых инструментов, дешевых кредитов, нормальной правоохранительной и судебной систем, которые защитили бы фермеров или их урожай.

Украина – одна из стран с самым разочарованным населением: по индексу счастья (World Happiness Report) она занимает 110-е место в мире между Алжиром (109) и Ираком (111). Та же Молдова далеко впереди – 65-е место.

Ярким символом украинского счастья стал 70-метровый флагшток, возведенный в честь независимости в Херсоне.

Ярким символом украинского счастья стал 70-метровый флагшток, возведенный в честь независимости в Херсоне. 20 августа он рухнул, раздавив Lexus чиновника, отвечающего за его установку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.