header
Угроза нового конфликта вокруг Гагаузии
"74627"
Размер шрифта:
| 26.08.2021 Новости. События 
4259
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Угроза нового конфликта вокруг Гагаузии

Гагаузия обратилась к России и Турции за помощью

После продолжительного молчания башкан (глава) Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах встретилась в среду, 25 августа, с послом Российской Федерации Олегом Васнецовым и с послом Турции Гюролом Сёкменсюером.

Поводом для встреч стала обеспокоенность гагаузских властей попытками президента и нового премьер-министра добиться отставки генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло, для чего парламент уже принял поправки в законодательство.

Кроме того, генеральный прокурор, а также главный прокурор АТО Гагаузия были исключены из Высшего совета прокуроров, такое решение парламент также одобрил.

В Гагаузии связывают попытки отставки генпрокурора с тем, что он является этническим гагаузом, ведь новая власть не скрывает свою неприязнь к автономной территории с пророссийским населением.

«Нас беспокоит исключение прокурора Автономии из состава ВСП, а также тот подход, который был использован в процессе разработки и публичного обсуждения поправок к закону «О прокуратуре». Игнорирование мнения Автономии и отсутствие диалога с властями Гагаузии – это недружественные и опасные сигналы. К сожалению, они вписываются в ряд других недружественных и недемократических действий, совершённых президентом РМ и PAS в последние месяцы»,

отметила Ирина Влах во время встречи с российским дипломатом.

Глава Гагаузии рассчитывает, что внешние партнёры призовут власти Молдовы к началу демократического диалога и отказу от нецивилизованных методов во внутренней политике.

Подобное заявление Ирина Влах сделала и во время встречи с послом Турции в Молдавии Гюролом Сёкменсюером, отметив, что дипломаты смогут воздействовать на Кишинёв.

«В противном случае мы будем вынуждены предпринять меры по защите прав Автономии»,

заявила башкан, подчеркнув, что за последние годы Гагаузию постепенно лишили практических всех былых полномочий, а с мнением Гагаузии предпочитают не считаться.

Политолог Владимир Букарский напоминает, что гагаузы являются уникальным православным тюркоязычным народом, ориентированным на Россию и Турцию. А Гагаузия стала первым регионом, восставшим против молдавского национализма конца 80-х годов, «который очень быстро принял прорумынскую окраску». 

«Нельзя забывать о том, что Гагаузская Республика была провозглашена на две недели раньше, чем Приднестровская Молдавская Республика в Тирасполе. А сегодня, когда власть в Кишинёве сконцентрирована в руках прозападного режима Майи Санду, возникла угроза нового конфликта вокруг Гагаузии»,

считает политолог.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.