header
Такер Карлсон и Дональд Трамп
"122746"
Размер шрифта:
| 31.08.2021 Политика 
3951
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Возвращение Трампа, или Социальный кризис и политическая битва в США

На горизонте появляется Такер Карлсон

Панические публикации в антитрамповской прессе в США напоминают горячечный бред. Они идут плотным косяком. Панику взбивают вокруг возвращения Дональда Трампа на передовые позиции в развернувшейся битве за места в палате представителей и сенате, которые станут призом на промежуточных выборах 2022 года.

Спусковым крючком нового раунда борьбы после долгого отсутствия Трампа в публичном пространстве стало его выступление на митинге сторонников в городке Веллингтоне неподалеку от Кливленда (штат Огайо), где Трамп уверенно победил на выборах в минувшем ноябре. В Веллингтоне он прямо заявил: «Мы вернем себе палату представителей, мы вернем себе сенат». Трамп обрушился на «индоктринирование» школьников демократами, на «фейковые» новости, на «тиранов» из крупных корпораций.  

90-минутное выступление сопровождалось скандированием аудиторией двух лозунгов: «Трамп победил» и «Еще четыре года (в Белом доме)». Бывший президент откликался в унисон: «Наше движение не исчерпало себя. На самом деле, наша борьба только начинается».

Демократы насторожились. В интернет-агрегаторе «Медиум» (Medium Daily Digest), где высказываются почти исключительно единомышленники администрации Обамы-Клинтон-Байдена, развернулось неформальное состязание гонителей «трампизма» как тоталитарной идеологии.

Чёрный пиар

Джо Байден позволил себе сказать, что Республиканская партия не обязательно доживет до следующих выборов, но развернувшаяся в рядах партии слонов конкуренция между потенциальными дублерами или сменщиками Трампа заставила клан глобалистов мобилизоваться.

Фил Хеймлих, бывший помощник прокурора в Цинциннати (штат Огайо), бил в набат еще 14 апреля. «Если патриотически настроенные американцы не нанесут поражение (Трампу), то мы можем повторить судьбу других народов, чьи выбранные лидеры украли их свободы».

Пламенная публицистка Кэрен Уайт (Caren White) 1 августа оповестила: «Трамп возглавляет «теневое правительство» и «строит заговор, чтобы вернуться вместе со своим кабинетом».

Умар Хак, известный в виртуальном пространстве памфлетист, 5 августа возгласил: «Трампизм возвращается к жизни, потому что Америка этому потворствует».

Блогер Майк Вейссер прибег к прямой аналогии с Веймарской республикой, переродившейся в Третий рейх, и сравнил Трампа с Гитлером. Интригующий заголовок  («Разве Трамп фашист? Даже близко нет»)  вызывающе диссонировал с содержанием этих сравнений.

Наиболее пафосным стало эссе того же Умара Хака «Авторитарная радикализация трампистской Америки» (The Authoritarian Radicalization of Trumpist America). Трампизм «разрастается, упрочивается и начинает наносить ответные удары», пишет Хак. И обвиняет всех, кто исповедует идеи трампизма, в том, что они хотят построить «тоталитарное общество». Мистер Хак вспоминает кучкование людей у Капитолия 6 января, квалифицирует это как «путч» и уверяет, что трамписты пойдут по следам германских нацистов: сперва «путч неудавшийся, затем, через несколько лет, после усвоения основных уроков – успешный».

Напрашивается вывод. Коли в риторике демократов, адресованной их оппонентам-республиканцам и 74 миллионам избирателей, проголосовавших за переизбрание Трампа на второй срок, пошли в ход технологии черного пиара с отсылками к фигурам нацистской Германии, следовательно, страх перед возможным торжеством трампистов на промежуточных выборах 2022 года в конгресс и возвращением в 2024 году Трампа или его единомышленника стал велик.

Дважды войти в воды реки Потомак

В то же время страхи демократов преувеличены. Около 60 судебных исков сторонников бывшего президента завершились ничем: фактов подтасовки на выборах установлено не было. Правда, Обаме - Клинтон - Байдену приходится учитывать опросы общественного мнения. Они показывают, что 36% избирателей всего политического спектра и 76% традиционного электората республиканцев по-прежнему убеждены: подлог имел место.

Однако «глубинное государство», если понимать под этим редко обновляемую, самовоспроизводящуюся бюрократию, включая военных, приватизировано противниками Трампа. Это они не позволили «осушить болото» в Вашингтоне. А потому шансы Трампа во второй раз войти в воды Потомака и воцариться в Белом доме невелики. К тому же в его поведении слишком бьют в глаза признаки инфантильного нарциссизма, что несовместимо с грандиозной задачей по вызволению США из глубокого системного кризиса.

Напомним: кризиса, в первую очередь социально-экономического, когда бешеными темпами работает печатный станок, а у 40 миллионов граждан, отягощённых долгами по ипотеке и займу для обучения детей в университете, нет шансов оплатить полноценную медицинскую страховку.

У Трампа же нет той «серебряной пули», которая развеет в пух и прах оседлавших Америку монстров.

Карикатурными штрихами к портрету не состоявшегося могильщика «глубинного государства» служат заведенные им порядки в Мар-а-Лаго, его резиденции во Флориде. Он заказал канцелярские принадлежности с поддельной президентской печатью. Выбрал цифру 45, это его порядковый номер в череде президентов, в качестве личного бренда. Цифры изображены на его манжетах. У личной странички в Интернете символичный адрес – 45Office.com. А определителем местонахождения ресурса (URL) его комитета политических действий (PAC) выбран патетический призыв «Спасем Америку45» – SaveAmerica45.com.

Недруги Трампа с ехидством хихикают над этими чудачествами, но на самом деле в стане демократов боятся не самого Трампа, способного вернуться во власть, а Трампа как явления, в котором отражается вызревание контрэлиты, идущей на смену «несменяемой» олигархии.

Станет ли Такер Карлсон новым Трампом

Тревожным сигналом для демократов стал, казалось бы, незначительный эпизод, когда Такер Карлсон, политический обозреватель консервативного телеканала Fox News, ведущий популярную передачу, взял в Будапеште интервью у Виктора Орбана.

Сам факт общения с этим политиком, который изгнал из страны соросовский университет и провел через парламент закон о защите детей от ЛГБТ-пропаганды, вызвал ступор. Упомянутый выше Умар Хак усмотрел тут появление «оси фашизма»: «Давайте вспомним, кто является главным спонсором и защитником Орбана… конечно же, Россия. Теперь спросите себя: кто, как мы знаем, буквально посадил Трампа в кресло американского президента? Опять же Россия».

Не значат ли эти панически-истеричные завывания, что в недрах западной цивилизации зарождается альтернатива?

Виктор Орбан в интервью Такеру Карлсону обрисовал суть конфликта так: «Западные либералы не могут принять тот факт, что внутри западной цивилизации существует консервативная национальная альтернатива, которая на уровне повседневной жизни более успешна, чем их либеральная». И далее: «Мы пример того, как страна, основанная на традиционных ценностях, национальной идентичности, христианских (католических) традициях, может быть успешной, а порой более успешной, чем леволиберальные правительства».

Венгерский консерватор-прагматик упомянул о том, что наблюдается переток граждан из ряда стран Западной Европы в Венгрию. К слову: прозвучавшее в интервью пророчество Виктора Орбана («мы еще увидим миграцию европейцев с Запада на Восток») перекликается с тем, что я писал в статье «Французы задумываются о ПМЖ в России».

Такер Карлсон стоит в первом ряду критиков американского правящего клана, а после нашумевшего визита в Будапешт его стали рассматривать как возможного кандидата на номинирование в президенты США от республиканцев. Сам он пока отметает такие планы как домыслы. Зато постоянно сообщает своей аудитории, что, по сведениям его информатора, АНБ просматривает его почту и сливает возможный компромат в прессу демократов.

Это раззадоривает негодующих в лагере республиканцев. Так, Джеймс Куантрил на читательском форуме оспорил тезис о намерении Трампа установить авторитарный режим. «По иронии все с точностью до наоборот, – пишет он. – Подлинный авторитаризм – это удел демократов, которые хотят наказать и задушить сторонников Трампа».

Раскол политического класса и правящих элит в США сулит стране и миру немалые беды. Опрос, проведенный в июне Университетом Джорджа Вашингтона, выявил, можно сказать, предвоенную атмосферу в обществе. Почти половина сторонников Республиканской партии согласна с тем, что вскоре может наступить момент, когда «американские патриоты» будут вынуждены «взять правосудие в свои руки». А более половины (55%) выразили готовность использовать силу для того, чтобы «защитить традиционный американский образ жизни».

Культ насилия в США формировался романтизацией Голливудом ковбойских нравов и заморских авантюр, а поскольку Америка опережает остальное человечество по количеству огнестрельных арсеналов в домохозяйствах, задумываешься о чеховском ружье на стене, которое в третьем акте драмы обязательно выстрелит.

Фото: Такер Карлсон и Дональд Трамп, pepole.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.