header
новый президент Эстонии Алар Карис.
"72137"
Размер шрифта:
| 02.09.2021 Новости. События 
4167
3.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Новый президент Эстонии пообещал вспомнить русский язык

«У Алара Кариса есть шансы стать президентом всей Эстонии»

Почти двое суток Эстония жила без президента: в первом туре президентских выборов, которые проходят в парламенте, единственный кандидат на пост президента Алар Карис не набрал необходимое количество голосов.

Второй тур президентских выборов состоялся 31 августа, на этот раз за кандидатуру директора Эстонского национального музея проголосовали 72 депутата. Отказались принимать участие в выборах депутаты фракции радикальной партии EKRE в полном составе – 19 человек.

«Карис ранее занимал пост государственного контролёра, ректора Университета естественных наук и Тартуского университета. В октябре 2017 года он стал директором Эстонского национального музея. Новый президент вступит в должность 11 октября. До этого времени исполнять обязанности главы государства продолжит Керсти Кальюлайд»,

сообщает эстонское издание ERR.

Сразу после оглашения результатов выборов Алар Карис провёл первую пресс-конференцию, раздав достаточно много обещаний. Например, прислушиваться к мнению всех слоёв общества, обратить внимание на сферу образования, решать не только внешнеполитические проблемы, но и внутренние.

«Скоро станет понятно, какой из меня президент. Я думаю, что я тот президент, который пытается общаться со всеми политическими силами и ищет способы, чтобы Эстония развивалась дальше. Я беру пример со всех прошлых президентов. У каждого из них есть что-то, что следует взять с собой. Но я и сам добавлю что-то от себя, что свойственно только мне»,

отметил Карис.

Также он пообещал «подтянуть» русский язык, на котором давно не говорил, хотя его знает и скоро будет во время своих выступлений обращаться к русскоязычным гражданам Эстонии на их родном языке.

«Понятно, что я какое-то время не общался в русскоязычной среде. Мне нужно немного попрактиковаться, но я обещаю вам, что наступит момент, когда я буду общаться с русскоязычными жителями на русском языке»,

– пообещал избранный президент Эстонии.

Политический обозреватель издания ERR Тоомас Сильдам уверен, что Карису удастся найти общий язык со всеми жителями Эстонии. Особенно, если ему удастся собрать хорошую команду, а затем попробовать объяснить населению Эстонии свои взгляды «на некоторые вопросы внутренней политики».

По мнению политического обозревателя, у Алара Кариса есть шансы стать президентом всей Эстонии, а также найти какие-то компромиссы с русскоязычным населением.

Керсти Кальюлайд, исполняющая обязанности президента, считает, что депутаты сделали правильный выбор, и Карис станет достойным президентом Эстонии.

Соб. корр. ФСК
На фото новый президент Эстонии Алар Карис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.