header
Молдова примет беженцев – коммунисты и социалисты требуют объяснений
"65667"
Размер шрифта:
| 05.09.2021 Новости. События 
1875
3.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.33
logo

Молдова примет беженцев – коммунисты и социалисты требуют объяснений

«Кишинёв получил шанс продемонстрировать ЕС свою лояльность»

Молдавские журналисты при каждом удобном случае задавали представителям власти один и тот же вопрос: примет ли Молдавия беженцев из Афганистана и если примет, то какое количество. Однако никаких конкретных ответов на эти вопросы никто не дал, а спикер парламента Игорь Гросу несколько раз пояснял, что правительство пока ещё этот вопрос не обсуждало.

«Молдове не стоит оставаться равнодушной, но нам ещё только предстоит обсудить, как страна может помочь тем, кто бежит из Афганистана. Мы ещё должны оценить, как мы можем помочь и можем ли помочь»,

говорил Гросу журналистам.

Пыталась успокоить общественность и премьер-министр Молдавии

Наталья Гаврилица, уверяя, что никаких подобных планов у страны нет, а на сегодняшний день власти более озабочены судьбой своих граждан, которые ещё остались в Афганистане и которым Молдавия должна обеспечить безопасность.

Ну а пока молдавские власти старательно уходили от ответа, секрет выдал Государственный департамент США, опубликовав сообщение для прессы, в котором перечислил страны, подписавшие обязательство по принятию беженцев. Среди почти сотни стран молдаване обнаружили и свою страну.

«Обязуемся сделать всё возможное, чтобы все граждане, резиденты, сотрудники, афганцы, которые работали с нами и находятся в опасности, могли продолжить свободно передвигаться вне Афганистана, будем выдавать документы…»

говорится в документе.

Как оказалось, вопрос этот в правительстве не только обсуждали, но и приняли решение. В связи с чем парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов потребовала объяснений от президента, премьер-министра и спикера парламента. А также потребовала дать конкретные ответы на ряд вопросов.

«Сколько беженцев из Афганистана намерен принять нынешний режим? Где они будут размещены? Из каких финансовых источников будет оплачиваться их размещение? Почему данное решение не обсуждалось с гражданами страны? Кто возьмёт на себя все риски размещения беженцев из Афганистана в Молдове, в том числе касающиеся национальной безопасности и общественного порядка? Граждане Молдовы имеют право знать об этом. Ждём ответов в установленные законом сроки. В противном случае потребуем проведения слушаний на эту тему в парламенте»,

зачитал обращение к высшему руководству страны депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Григорий Новак.

Партия коммунистов Молдовы опубликовала официальное заявление по этому же поводу, в котором допускается, что молдавские власти действительно пока не обсуждали вопрос беженцев, за них приняли решение «западные партнёры» и просто поставили перед фактом. Коммунисты Молдовы также обращают внимание на тот факт, что декларацию Госдепа не подписали Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Армения, Азербайджан, не говоря уже о России и Белоруссии.

«Из этого можно сделать вывод, какая из стран бывшего СССР сохранила суверенитет, а какая безвольно отдала страну во внешнее управление. Однако всю полноту ответственности за нынешний кризис в Афганистане несут исключительно США, и у них нет морального права переносить последствия своих геополитических провалов на другие страны, даже если Вашингтон считает их своими вассалами»,

– говорится в заявлении ПКРМ.

Молдавский политолог Владимир Ротарь уверен, что прибытие тысяч мигрантов никого не обрадует в Молдавии и наверняка обернётся не одним скандалом. Однако сегодня у победивших в стране проевропейских сил просто нет выхода, как во всём слушаться «западных партнёров».

«А нынешняя кризисная ситуация – дополнительный шанс значительно укрепить взаимосвязи с ЕС, продемонстрировав лояльность и готовность помогать в очень остром для Брюсселя вопросе. А заодно и вместе с другими пакетами помощи получить щедрые субсидии на содержание мигрантов»,

считает Ротарь.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.