header
Китайский Меконг
"97130"
Размер шрифта:
| 08.09.2021 Мнение эксперта 
1678
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Покорение Азии по Байдену

Меконг в программах Государственного департамента США

Новый подход можно назвать «покорение Азии по Байдену». Его знаменитое «это окончание эры больших военных операций по перестройке других стран» применительно к Афганистану вовсе не означает, что в своих претензиях на гегемонию США утихомирились. Судорожный исход американцев из Кабула – это триггер новой внешней политики США. Рассуждения президента США о «большой экономии сил и средств» означают только то, что эти «силы и средства» будут использованы по-другому.

Кое-что об этом поведала азиатская поездка Камалы Харрис: теперь США будут стараться натравить на Китай, как и на Россию, любое правительство, перекинуть на эти государства любой конфликт, на разжигание которого пойдут сэкономленные «силы и средства», пишет известный аналитик Тони Карталуччи: «Вашингтон стал пытаться рекрутировать соседей Китая в несколько объединённых фронтов, используя известные споры вокруг Южно-Китайского моря или безосновательные обвинения в «нарушении прав человека» в китайском Синьцзяне. Однако мало кому известно стремление Вашингтона использовать реку Меконг и китайские дамбы вверх по её течению».

Это действительно странно, что Вашингтон так обеспокоен водными ресурсами Юго-Восточной Азии за тысячи километров от Потомака. Однако если вы понимаете, что американцам нет никакого дела до людей, живущих по берегам Меконга, загадки исчезают: остаётся лишь то, что американцы называют «сдерживанием Китая».

Друзья Меконга

Самая длинная река Юго-Восточной Азии Меконг наполовину принадлежит Китаю, а затем течёт в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже. Здесь и разворачивается Госдепартамент США.

Программа Госдепа Mekong-US Partnership and the Friends of the Mekong (MUSP) в последние 10 лет стоила Америке 4,3 миллиарда долларов. На официальном сайте программы нет ответа на вопрос, на что потрачены эти колоссальные деньги. Обозначенные там программы здравоохранения, экономического роста, поддержания мира и безопасности, прав человека, образования, социальных услуг и гуманитарной помощи – это всё для тех, кто готов заблуждаться. Из-под этого тумана быстро проступает расчет, который Тони Карталуччи определяет как «блокировку влияния Китая, блокировку экономической кооперации с Китаем, создание дружественных США оппозиционных политических групп и блокирование инфраструктурного развития региона».

К примеру, программа USAID Mekong Safeguards провозглашает: «Mekong Safeguards предоставляет законодателям, органам правительства, финансистам и подрядчикам информацию и инструменты для применения экологических, социальных стандартов и стандартов управления для развития инфраструктуры в субрегионе Меконга. Это помогает странам MUSP принимать решения на местном уровне, повышать прозрачность принятия таких инфраструктурных решений и повышать роль частного сектора как движущей силы развития». Такая «пыль в глаза» стоит 153 миллиона долларов. Эти миллионы получают американские создатели «информации и инструментов», жители же региона не получают ничего. «Для США это просто один из многих дальних регионов, где они ищут возможности противостоять растущей силе Китая».

Ханой

Ханой

Возьмите Вьетнам: в 1997 году его экспорт в Китай составлял лишь 4,5 процента, а импорт китайских товаров – 9,5 процента. Сегодня Поднебесная – главный вьетнамский торговый партнёр: туда Ханой отправляет 21,45 процента своего экспорта (в США – 19,26) и получает 36,36 процента импорта оттуда (из США – 4,07). Что предлагала Камала Харрис во время визита в Ханой? Присоединиться к США в атаках на главного вьетнамского торгового партнера, поставив под вопрос свои экономические и политические связи с Пекином, с которым у Ханоя 1297 километров общей границы.

Возьмём другие «программы помощи» от MUSP: 837 миллионов долларов на «рост экономики» включают вьетнамский проект по «чистой» энергетике и использованию электрических автомобилей в обмен на отказ Вьетнама от строительства электростанций на угле в кооперации с Китаем. Взамен США готовы профинансировать электростанции на жидком природном газе, гораздо более дорогом и, разумеется, американском.

А вот ещё – программа обмена данными по водопотреблению (Mekong Water Data Initiative), по которой Вашингтон снабжает участников программы информацией, приводящей к таким решениям в отношении проектов водопользования, которые неосуществимы без привлечения США, ЕС, Японии и Всемирного банка.

А программа «Серия политических диалогов» (MUSP Track 1.5 Policy Dialogue Series) спонсирует «гражданское общество», проплачиваемое правительством США, а также Евросоюзом и Великобританией для поддержки целей внешней политики США в регионе.

Плавучий рынок на Меконге

Плавучий рынок на Меконге

Ещё есть Программа помощи региональным системам здравоохранения по выявлению новых инфекционных заболеваний и реагированию на них (Pathfinder Health Program). Она позволяет решать возникающие проблемы на местном уровне в обход правительств, через USAID. Цель – взять под контроль местные сообщества по берегам Меконга, сделать их «политическими кадрами, которые будут озвучивать протесты своему правительству против кооперации с Китаем».

И это только на первый взгляд примитивно. Именно так США 20 лет помогали Афганистану, готовили «цветные революции» в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке...

Результатом всего этого является то, что живущие вдоль Меконга останутся жить в нищете, попадая в зависимость от западного финансирования. И при этом будут готовы выступать против сотрудничества с Китаем, обвиняя его во всех местных неурядицах. Благодаря контролю над информационным пространством Юго-Восточной Азии, Вашингтон может манипулировать общественным мнением, выстраивая его «под себя».

Из 50 программ, предлагаемых MUSP и направленных на «укрепление кооперации и на решение общих интересов и общих проблем», ни одна не отвечает интересам государств на берегах Меконга. Американцы пестуют пятую колонну Меконга.

Между тем в эти дни первый грузовой состав с товарами из Вьетнама прибыл в Бельгию по Новому шелковому пути – через Китай и Россию. Инициатива Пекина «Один пояс – один путь» позволила Ханою дотянуться от Ханоя до Льежа. 23 контейнера с текстилем, кожей и обувью «прорубили окно» на европейские рынки, сделав реальностью самый важный вьетнамский инфраструктурный проект.

Заглавное фото: Китайский Меконг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.