header
Эстония запасается свечами – электроэнергия дорожает
"65469"
Размер шрифта:
| 21.09.2021 Новости. События 
1293
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эстония запасается свечами – электроэнергия дорожает

Ограничение покупок российской электроэнергии больно ударило по населению страны

Начало новой недели в Эстонии ознаменовалось дальнейшим ростом тарифов на электроэнергию: цены подскочили в понедельник на 54,9% – до 144,8 евро за мегаватт-час. И это только в сравнении с воскресными ценами, всего же за последние дни это третий скачок тарифов.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас уже посоветовала эстонцам обращаться в органы местного самоуправления, чтобы получить пособия для оплаты выросших счетов за электроэнергию. Хотя власти на местах поспешили предупредить, что компенсация за рост стоимости электроэнергии не предусмотрена местными законами.

Политики успокаивают население, обещая, что выросшие тарифы – это временно, необходимо просто потерпеть какое-то время, тогда как самые практичные эстонцы предлагают запасаться свечами и максимально отказаться от использования электроприборов в быту.

Энергетический кризис в Эстонии является следствием попытки перехода страны на «зелёную энергетику», которая была провозглашена Брюсселем, что привело к закрытию электростанций, работающих на сланцах. При этом развивать «чистые» источники добычи электроэнергии в Эстонии не спешили – слишком накладно. Последним же ударом по эстонской энергетике стало решение Вильнюса в одностороннем порядке ограничить поступление российской и белорусской электроэнергии всем странам Балтии под видом борьбы с «грязным» электричеством, произведённым на Белорусской атомной станции.

На этом фоне Таллинну пришлось расконсервировать старые энергоблоки, работающие на горючих сланцах, а министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас обратился в Европейскую комиссию с просьбой пересмотреть систему торговли квотами на выбросы (ETS).

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас уверена, что такое чрезвычайное положение в отечественной энергетике сложилось вследствие ряда причин.

«В этом году сложилось так, что на норвежских гидроэлектростанциях был отмечен рекордно низкий уровень воды. К сожалению, подвели и ветряные электростанции – это лето было самым безветренным за последние годы»,

напомнила глава правительства, подтвердив тем самым то, что давно стало понятно: реальной альтернативы традиционной энергетике всё ещё не существует. А «зелёная энергетика», несмотря на настойчивость Брюсселя, не в состоянии удовлетворить спрос на энергоресурсы.

Но если на уровень воды в реках и на силу ветра повлиять пока нельзя, то непродуманные решения Вильнюса, ударившие по кошелькам эстонцев, отменить ещё возможно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.