header
Handelsblatt: санкционная политика США неуместна и несвоевременна
"48995"
Размер шрифта:
| 24.09.2021 Новости. События 
991
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Handelsblatt: санкционная политика США неуместна и несвоевременна

«Санкции – не игрушка для Вашингтона»

Премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, глава «Газпрома Алексей Миллер, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, олигарх Роман Абрамович и 30 других ключевых представителей России попали в список персон, против которых Конгресс США намеревается ввести санкции, пишет немецкое издание Handelsblatt, удивляясь тому, что здесь оказались даже Михаил Мурашко – российский министр здравоохранения и градоначальник Москвы Сергей Собянин. Так президент США Джо Байден отреагировал на совместный запрос демократов и республиканцев «в рамках вступающего в силу 1 октября оборонного бюджета».

Кроме этого, Штаты ударили и по финансовому рынку: американским банкам и фондам категорически не рекомендовано покупать российские облигации, в том числе и «вторичку». Ранее под запретом были только новые выпуски российских облигаций, теперь же санкции добрались и до вторичного рынка. Handelsblatt отмечает, что у инвесторов торговля российскими облигациями была популярна из-за хорошей доходности. Ныне, как предполагает автор статьи Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann) и «европейские финансовые институты, опасаясь негативных последствий для своего бизнеса в США, вынуждены будут действовать аналогично». Всё это станет, по его словам, тяжёлым ударом для российского финансового рынка. Брюггманн пишет о том, что люди, в отношении которых Соединённые Штаты решили применить санкции, «помимо главы государства Владимира Путина, во все большей степени превращают Россию в антидемократическое, монополистическое и отрицающее рыночную экономику государство». Не будем слишком строги к изданию Handelsblatt, автор которого вещает со своей колокольни и, соответственно, транслирует западные клише по отношению к Российской Федерации.

«То, что руководитель правительства столь значимой страны попал в санкционный список США, — это создание невиданного прежде прецедента. Но это ещё и грубая политическая ошибка США. Потому что санкции – это не игрушка для Вашингтона, которую время от времени достают, если кому-то пришло в голову ею поиграть. Санкции – это острый меч, их можно использовать только в том случае, если для того есть ясный повод и они призваны возыметь вполне определенное политическое действие»,

– утверждает Брюггманн при этом почему-то считая, что санкции эти могли бы быть направлены на «фальсификаторов выборов» в российскую Госдуму! Автор Handelsblatt уверен, видимо, что вмешиваться в выборный процесс недопустимо, если идёт речь о так называемых западных демократиях, если же они проходят в России, здесь и санкции вводить, и писать о выборном процессе что угодно без доказательств – норма.

Вместе с тем точка зрения Брюггманна такова: раз уж санкции США нацелены не на тех, кто в России занимался организацией выборов, они вообще не должны быть введены. «Наоборот, сегодня Запад в своих отношениях с Россией должен искать совместных путей для решения климатического кризиса, гуманитарной катастрофы в Афганистане и других геополитических проблем. Сейчас возникает вопрос, может ли Москва быть приобщена к решению проблем человечества. А в такой ситуации новые санкции оказывают контрпродуктивное воздействие», – констатирует Handelsblatt. Что же, радует, что в конечном счёте автор приходит к здравым мыслям. Ещё бы от клише ему избавиться.

Соб.корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.