header
Новый доклад ООН по Украине: ясно, кто в кого стреляет
"96784"
Размер шрифта:
| 25.09.2021 Новости. События 
12074
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Новый доклад ООН по Украине: ясно, кто в кого стреляет

Количество жертв среди мирного населения Донбасса растёт

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер представила прессе и экспертам очередной доклад о ситуации с правами человека в украинском государстве за период с 1 февраля до 31 июля 2021 года (все подобные доклады выходят «задним числом»).

Как обычно, доклад включает в себя анализ состояния вооружённого конфликта на востоке Украины, развязанного украинским руководством после путча 2014 года.

По подсчётам Мониторинговой миссии, количество жертв в Донбассе увеличилось на 51% в сравнении с предыдущими шестью месяцами. При этом, что показательно, 81% погибших – на территориях ДНР и ЛНР, сюда же пришлось и более 80% «прилётов» по гражданским объектам. Это  ответ на вопрос, кто в кого стреляет, разночтений быть не может.

Возросло число жертв среди гражданского населения. За три отчётных месяца 62 жертвы: 15 погибших и 47 раненых.

«Десять инцидентов затронули объекты электроснабжения, семь – учебные заведения, шесть – объекты водоснабжения и санитарии, три – газоснабжение, один – медицинское учреждение», – сообщается в докладе. В переводе на понятный каждому язык, украинская сторона целенаправленно стреляет по школам и пытается лишить жителей Луганской и Донецкой народных республик электричества, воды и газа.

С 31 июля до 20 сентября было зафиксировано 16 жертв среди мирного населения: 2 погибших и 14 раненых. Это наихудшие показатели с июня 2020 года, отметила Матильда Богнер.

Конечно, президент Украины Владимир Зеленский эту статистику на Генеральную Ассамблею в ООН не повёз, поскольку она красноречиво свидетельствует не в его пользу. Согласитесь, о «президенте мира» речь не идёт, как не идёт она и о выполнении Минских договорённостей. Нет, он заметил с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН: «Ежегодно эти цифры звучат в ООН с одной лишь поправкой – ежегодно эти цифры, к сожалению, растут». Но какие выводы затем прозвучали: «Возможно, в Сентрал-парке или Мэдисон-сквер выстрелы слышны не так громко, как в Авдеевской «промке» или на Светлодарской дуге. Мы хотим оживить ООН? Может, для этого ООН должна двигаться? Быть мобильной и быстрой? Может, нам пора встречаться там, где можно реально услышать и увидеть эти глобальные проблемы? В мире – тысячи горячих точек. Украина готова участвовать в заседаниях ООН рядом с любой из них. Чтобы оживить ООН, по моему мнению, нужна правда».

Самое удивительное состоит в том, что Верховный главнокомандующий украинской армией, которая денно и нощно палит по ДНР и ЛНР, в чём-то прав: может быть, ООН на самом деле пора говорить правду о вооружённом конфликте в Донбассе, не вуалируя её таким образом, чтобы ни в коем случае не называть виновных? Может быть, эта правда заставила бы Зеленского заниматься вопросами установления реального мира у себя в стране, а не читать нотации ООН в Нью-Йорке с той позиции, которую Украина не имеет никакого права занимать, поскольку именно её солдаты, офицеры и просто вооружённые властью бандиты пришли с войной в Донбасс и продолжают эту войну 7,5 года? А в условиях отсутствия правды Мониторинговая миссия ООН так и будет строчить отчёт за отчётом, а украинские власти так и будут их игнорировать, но при этом лить реки пафоса с ооновской трибуны, как это делал на днях Зеленский.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.