header
Литва ограничивает и объегоривает Латвию
"84000"
Размер шрифта:
| 27.09.2021 Новости. События 
3173
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Литва ограничивает и объегоривает Латвию

Прибалтийское единство не выдерживает испытаний

Латвия намерена обратиться в Европейскую комиссию (ЕК) и Агентство Европейского союза по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) с жалобой на то, что Литва в одностороннем порядке ограничила пропускную способность линий электропередач с Белоруссией для того, чтобы предотвратить попадание на рынок прибалтийских стран электроэнергии с Белорусской атомной электростанции в Островце. Никаких технических оснований для таких мер нет, просто Литва так считает.

В ответ на угрозы Латвии жаловаться в ЕК и ACER министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил: действия были законными. «Я действительно не знаю, что предпримет Латвия, но на сегодняшний день мы не видим никаких юридических рисков, потому что все действия выполнены в рамках системного договора БРЭЛЛ. Это наше действие – форс-мажор – не раз обсуждалась в рамках соглашения БРЭЛЛ, претензий не было не только у латышей или эстонцев, но и у российских или белорусских операторов», – цитирует Крейвиса портал DELFI.lt.

Литва действует на основании так называемого антиостровецкого закона, по которому не может покупать энергию, произведённую на «опасных» станциях, в частности на БелАЭС (по мнению местных политиков, разумеется, а не специалистов МАГАТЭ). 15 сентября, опираясь на этот закон, Литва снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Таким образом литовские власти хотят добиться от прибалтийских стран-соседок подписания нового трёхстороннего соглашения о торговле электроэнергией, однако Эстония и Латвия на это не идут.

«Ещё в ноябре прошлого года, сразу после запуска БелАЭС, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается. По данным Литвы, до сих пор Латвия потребляла белорусскую электроэнергию, которую импортировала из России и продавала на Рижской фондовой бирже. В то время Латвия уверяет, что торгует только российской электроэнергией. После того как Литва сократила максимальную пропускную способность с Беларусью, Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объёме, в каком позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений»,

– пишет DELFI.lt.

Ну а теперь Литва эту возможность Латвии «отключила», чем вызвала негодование прибалтийской сестры и её желание жаловаться европейским структурам на своеволие вздорной соседки, перекрывшей поток «неправильной» белорусской электроэнергии в Прибалтику.

Латвия и Эстония в этом споре стали заложницами безумной борьбы Литвы с БелАЭС в частности и Белоруссией в целом.

Кстати, не только энергетическими ограничениями Литва насолила Латвии: как стало известно, соседи перекупили у производителя латвийский заказ на срочное производство 111 км колючей проволоки для сооружения забора на границе. Латвия осталась ни с чем.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.