header
Foreign Policy зовёт Европу на войну с Китаем
"72299"
Размер шрифта:
| 29.09.2021 Новости. События 
1111
2.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.71
logo

Foreign Policy зовёт Европу на войну с Китаем

«ЕС должен заявить о своей поддержке США в случае военного конфликта с Китаем»

«Литва вошла в список стран, подвергающихся давлению со стороны Китая. Трансатлантическим партнёрам пора отреагировать на это действиями, предусмотренными статьёй 5 о коллективной обороне НАТО. Назовём это так: «Принуждение одной страны считается принуждением всех». В настоящее время Пекин отозвал своего посла из Вильнюса, ограничил торговлю и приостановил железнодорожное сообщение между двумя странами. Экономические последствия для Литвы пока носят ограниченный характер, но в дипломатическом плане это тревожный звонок для остальных участников соглашения, отныне носящего название 16+1, а также для всей Европы»,

пишет американский журнал Foreign Policy.

Издание напоминает и об ухудшении дипломатических отношений Китая с Австралией и Канадой, а также о том, что Пекин ввёл санкции в отношении некоторых европейских чиновников и компаний, которые выступили в защиту прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. По мнению Foreign Policy, Европа должна прислушаться к главе МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса (Gabrielius Landsbergis), призвавшего Запад продемонстрировать единство в ответ на китайские угрозы.

«С нашей точки зрения, ЕС давно пора отказаться от ведущего к расколу формата 16+1 и перейти к объединяющему, а посему более эффективному формату 27+1. ЕС сильнее всего тогда, когда все 27 стран-членов действуют заодно с институтами Евросоюза»,

– цитирует издание литовского министра.

За океаном полностью разделяют призыв Ландсбергиса к солидарности, однако считают, что солидарность эта не должна ограничиваться только рамками Евросоюза. Подобную солидарность в противостоянии с Китаем должны поддержать все страны, входящие в Североатлантический альянс, привлекая и азиатских партнёров. Что касается ответных действий, то они могут и должны быть «всесторонними, включая дипломатическую, экономическую, военную и организационную составляющие».

Авторы статьи – Франклин Крамер (Franklin D. Kramer) и Ханс Биннендийк (Hans Binnendijk) – настойчиво предлагают всем странам, которые поддерживают отношения с Тайванем, «открыто включить это слово в названия своих представительств и разрешить Тайваню сделать то же самое в ответ».

«Такие резкие перемены, несомненно, вызовут негативную реакцию со стороны Пекина, но это можно сделать без каких-либо намёков на независимость или суверенитет Тайваня. Для этого использование названия острова следует сопроводить заявлениями о приверженности политике единого Китая. Такой шаг продемонстрирует Китаю, что мир един в своём стремлении урегулировать тайваньскую проблему мирным путём. Вторым шагом на дипломатическом фронте должен стать отказ стран ЕС от членства в объединении 17+1. Точка зрения Литвы совершенно ясна и понятна: у Евросоюза должен быть единый и общий подход к Китаю»,

– советуют авторы.

Напомним, Франклин Крамер является экс-помощником министра обороны США, а Ханс Биннендийк в администрации Клинтона занимал должность старшего директора по оборонной политике и контролю вооружений в Совете национальной безопасности.

Что же касается экономики, то необходимо срочно заморозить всестороннее соглашение об инвестициях между Евросоюзом и Китаем, которое в настоящее время просто приостановлено, отмечает издание.

Следует использовать в борьбе с Китаем и созданный недавно Совет ЕС-США по торговле и технологиям, учитывая, что Пекин становится главным конкурентом западных фирм и Соединённые Штаты готовы присоединиться к этой борьбе.

Обращает внимание Foreign Policy и на необходимость наряду с НАТО сформировать новое партнёрство со странами Азии, которые настроены против Китая, назвав, к примеру, такое партнёрство «Форум НАТО – Азия».

«Новый «Форум НАТО – Азия» должен создать группы связи, центры передового опыта, проводить совместные военные учения и наладить сотрудничество в сфере разведки»,

– подчёркивает FP.

Что касается Евросоюза, то ему уже пора открыто и чётко объявить всему миру, что Брюссель полностью поддержит США в случае возникновения военного конфликта между США и Китаем и введёт торговое и инвестиционное эмбарго против КНР.

Крамер и Биннендийк уверены: пришло время для создания нового Трансатлантического совета, который смог бы координировать все составляющие трансатлантической политики в отношении Китая.

Кстати, для этого авторами уже подготовлен доклад «План по Китаю». В новый совет должны будут войти члены Евросоюза и НАТО, а также сами ЕС и НАТО.

«На спор между Литвой и Китаем можно махнуть рукой, назвав его малозначимой проблемой. Но его последствия гораздо шире, а соответствующий набор ответных мер даст возможность поставить трансатлантические отношения с Китаем на более прочное основание. Здесь исключительно важна солидарность. Нам надо помнить слова Бенджамина Франклина, сказавшего: «Мы все должны держаться вместе, иначе мы все будем висеть по отдельности»,

– делает вывод Foreign Policy.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.