header
Иран начал военные учения у границ Азербайджана
"73557"
Размер шрифта:
| 01.10.2021 Новости. События 
1031
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Иран начал военные учения у границ Азербайджана

Что вызывает обеспокоенность Ирана – деятельность Израиля или положение в армянском Сюнике?

Исламская Республика Иран проводит учения сухопутных войск «Покорители Хайбара» в северо-западной части страны, недалеко от азербайджанской границы. Переброска боевой техники и воинского контингента к границе вызвали обеспокоенность Баку.

Манёвры с применением бронетехники, артиллерии, комплексов радиоэлектронной борьбы, беспилотников и вертолётов стартовали 1 октября, являются плановыми и нацелены на проверку боеготовности войск в приграничных районах.

Начавшиеся учения – не первая военная активность иранцев в прилегающих к Азербайджану районах. Около недели назад Корпус стражей исламской революции (КСИР) стянул к берегам реки Аракс значительное количество наступательной боевой техники, ракетно-артиллерийские комплексы и силы спецопераций. Это произошло после того, как азербайджанские военные заблокировали участок межгосударственной автотрассы М-2 в Сюникской области Армении, соединяющей её с Ираном, и стали останавливать иранские фуры, взимая с них «дорожный налог». Кроме того, азербайджанцы арестовали двух иранских дальнобойщиков по обвинению в доставке «незаконных грузов» в Нагорный Карабах.

Пробки на заблокированных азербайджанцами дорогах Сюника

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому агентству «Анадолу» высказал претензию в адрес Ирана в связи с необъявленными учениями КСИР, подчеркнув, что за 30 лет пребывания Карабаха под армянским контролем подобных действий ИРИ в этой местности не наблюдалось. «За 30 лет нашей независимости таких событий не было… Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию?» – заявил азербайджанский лидер. Между тем сам Азербайджан только за сентябрь дважды проводил масштабные военные учения вместе с Турцией. Алиев также назвал поездки иранских большегрузов в Нагорный Карабах незаконными.

В ответ официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что военные манёвры – внутреннее дело сверенного государства и направлены на обеспечение мира и стабильности в регионе. Он фактически обвинил Азербайджан в превращении страны в плацдарм для антииранской деятельности Израиля. «Исламская Республика Иран не потерпит демонстративного присутствия сионистского режима у своих границ, и в этой связи она предпримет все меры, которые сочтет необходимыми для своей национальной безопасности», – предупредил спикер МИД Ирана, призвав Баку к добрососедству.

Эксперты считают, что действительная причина демонстрации военной силы и резких заявлений Тегерана – не израильская угроза, а действия Баку на участке автодороги Капан – Горис в пограничной зоне Армении. Не исключено, что в случае эскалации противостояния Иран заблокирует единственную дорогу, которая проходит по его территории и соединяет Азербайджан с его Нахичеванской автономией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.