header
Литва требует от Брюсселя денег «на мигрантов»
"92084"
Размер шрифта:
| 01.10.2021 Новости. События 
576
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Литва требует от Брюсселя денег «на мигрантов»

Странам на границах ЕС необходимо выделять больше помощи, уверены в Вильнюсе

Еврокомиссия приняла план действий в связи с миграционным кризисом на границах Евросоюза, в частности Литвы и Польши.

В этом плане действий ситуация на литовских и польских границах признаётся гибридной атакой Белоруссии. По словам члена Еврокомиссии Виргиниюса Синкявичюса, такое определение поможет в будущем оказывать пострадавшим странам эффективную помощь.

«Сегодня было принято дополнение к так называемому миграционному пакету. Этот документ был принят ещё год назад, сегодня же прошла оценка самого пакета и, что очень важно для Литвы, происходящее у границ Литвы, Латвии и Польши с Беларусью, на внешней границе с ЕС, всё это было признано гибридной атакой»,

цитирует Синкявичюса прибалтийский портал Delfi.

По его словам, признание ситуации на границе стран Балтии и Польши гибридной атакой со стороны Белоруссии подразумевает особую реакцию со стороны Евросоюза и особый размер помощи, в отличие от обычного и привычного для Европы нашествия мигрантов.

В Литве же уверены, что стране необходима дополнительная помощь со стороны ЕС, и в Вильнюсе приложат все силы, чтобы эту помощь получить, объявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

По её словам, эта помощь необходима стране, которая каждый день сталкивается с нелегальной миграцией, несмотря на то что мигранты рассматривают Литву как транзитную страну и не собираются задерживаться на её территории, их цель – более благополучные страны ЕС. По мнению премьер-министра, таким странам, как Литва, то есть странам первичной миграции, необходимо выделять больше помощи, чем тем странам, куда мигранты стремятся.

«Этот вопрос мы поднимали и будем поднимать: те страны-члены ЕС, которые находятся на внешних европейских границах, неважно, на восточной или южной границе, через которые проходит нелегальная миграция, должны получить больше общей солидарности и внимания Евросоюза к мерам, которые необходимы для охраны границы»,

уверена Шимоните.

Кроме того, она собирается в ближайшее время снова поднять вопрос о солидарном финансировании забора на границе с Белоруссией, несмотря на то что Брюссель уже несколько раз вполне конкретно заявлял о том, что обустройство своих границ – дело и обязанность каждого государства.

А глава МВД Литвы Агне Билотайте предлагает Брюсселю внести изменения в законодательство ЕС: закрепить законом тот факт, что физический барьер, то есть забор, является необходимым средством на внешних границах Евросоюза. По её словам, Европа должна понять: Литва стоит на страже внешних европейских границ, защищая весь ЕС.

«В настоящее время Евросоюз поддерживает только оборудование системы наблюдения, о физическом барьере не было речи. Одно дело, что физический барьер должен быть обязательным, если он нужен, то необходимо его строить. Второе, он должен финансироваться из европейских фондов, так как это не проблема отдельной страны»,

уверена министр.

Она отметила, что это предложение будет представлено в ЕС уже в октябре.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.