header
В Вашингтоне визит Нуланд в Москву назвали «продуктивным»
"57261"
Размер шрифта:
| 14.10.2021 Новости. События 
676
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Вашингтоне визит Нуланд в Москву назвали «продуктивным»

Замглавы МИД РФ не видит большого прогресса на переговорах с Нуланд

Завершился визит заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд в Москву, во время которого она встречалась с заместителем главы МИД Российской Федерации Сергеем Рябковым, с помощником президента РФ по международным делам Юрием Ушаковым, с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком и с другими официальными лицами.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал журналистам, какие темы обсуждались на встрече с заместителем госсекретаря США.

«Мы обсудили очень подробно весь двусторонний блок. Этому было уделено основное внимание. Среди международных тем была на переднем плане проблематика стратегической стабильности и перспективы продолжения работы в этой сфере»,

рассказал дипломат.

По его словам, обсуждалась и тема Афганистана.

И хотя американское издание The Wall Street Journal уверяло накануне, что Москва сама предлагает Вашингтону использовать свои военные базы в Азии, Виктории Нуланд дали понять, что «Москва не приемлет американское присутствие в Центральной Азии», отметил Рябков.

Вызывает беспокойство в Москве и появление объединения AUKUS, в которое вошли Австралия, Британия и Соединённые Штаты. Замглавы МИД России обратил внимание на то, что Австралия – неядерное государство и хотелось бы знать, будет ли выполняться Договор о нераспространении ядерного оружия «в контексте сотрудничества с двумя ядерными государствами».

В целом же Сергей Рябков считает, что большого прогресса во время встречи, продолжавшейся более полутора часов, достичь не удалось, поскольку американская сторона не готова прислушаться к требованиям России.

«Позиции сторон плохо стыкуются. Американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям. Но тем не менее разговор был полезен»,

уверен замминистра.

Виктория Нуланд после переговоров отказалась ответить на вопросы журналистов. Вместо неё переговоры прокомментировал пресс-секретарь американского посольства в Москве Джейсон Ребхольц, назвав переговоры констурктивными.

«Заместитель госсекретаря Нуланд: сегодня прошли конструктивные встречи для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов с партнёрами в МИД РФ»,

– очень сдержанно написал Ребхольц.

Зато за океаном уверены, что встреча была не только конструктивной, но и продуктивной, особенно по вопросам Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, по этому вопросу интересы Москвы и Вашингтона совпадают, подчеркнула на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

А глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс назвал московские переговоры Нуланд «открытыми и полезными», особенно в области кибербезопасности.

По мнению пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, прошедшие переговоры должны комментировать в МИД, которое выступало в роли принимающей стороны. Однако он уверен, что такие встречи необходимы. При этом не следует ожидать сразу каких-то прорывных договорённостей.

«Не нужно сетовать, что сразу не получаются какие-то прорывные договорённости, вряд ли это возможно. Слишком большие у наших двусторонних отношений архивы, их не разгребёшь так сразу, но, безусловно, такие контакты нужны. Развивается всё неплохо, если сравнить с периодом до Женевы. Тогда контакты вообще отсутствовали, сегодня же есть позитивное развитие в наших двусторонних отношениях»,

рассказал Песков журналистам.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.