header
Дело «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН
"72631"
Размер шрифта:
| 15.10.2021 Новости. События 
1430
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Дело «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН

Ереван требует компенсаций за ущерб, понесённый во время 44-дневной войны

Международный суд ООН в четверг, 14 октября, начал публичные слушания по делу Армении о принятии временных мер по применению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации – дело «Армения против Азербайджана».

Общественные слушания проходят в Гааге во Дворце мира и продолжатся два дня.

Армения подала иск против Азербайджана в Международный суд ООН 16 сентября, в котором обвиняет Баку в расовой дискриминации на протяжении десятилетий, что стало причиной массовых убийств армян, пыток и других преступлений.

Иск Армении в Гаагском суде зачитал представитель Армении Егише Киракосян, отметив, что даже спустя почти год после подписания трёхстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года по итогам 44-дневной войны Азербайджан продолжает жестокое обращение с пленными, которые всё ещё находятся под юрисдикцией Баку. Кроме того, на территории, перешедшей под контроль Азербайджана, проводится политика уничтожения всего армянского, в том числе памятников истории и культуры, подчеркнул представитель Армении.

«Цель судебного иска – предотвратить расширение порочного круга ненависти и агрессии против этнических армян, защитить их права от необратимого ущерба. Ненависть к армянам – исконному населению региона – руководство Азербайджана пропагандирует практически на каждодневном уровне. Эта пропаганда воздействует почти на всё общество этой страны, и уже несколько поколений воспитаны на ненависти и страхе ко всему армянскому. Согласно этой политике, любые следы присутствия армян на подконтрольной Баку территории должны быть либо уничтожены, либо искажены и сфальсифицированы»,

заявил Киракосян.

Он обратил внимание на тот факт, что исполнители всех этих преступлений получают большую поддержку со стороны властей Азербайджана, их всячески прославляют и относятся к ним, как к героям. Также напомнил представитель Армении о событиях столетней давности, потрясших не только регион, но и весь мир своей жестокостью, и предупредил, что те события могут повториться. Поэтому сегодня существует срочная необходимость принять меры по защите прав Армении и армян, отметил Киракосян.

«Армения просит признать Азербайджан виновным в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, предотвратить дальнейший ущерб и компенсировать уже нанесённый ущерб»,

– говорится в судебном иске.

Азербайджан подал встречный иск 24 сентября, обвиняя в расовой дискриминации азербайджанцев Армению, также требуя компенсации ущерба и временных обеспечительных мер.

Иск Азербайджана будет рассмотрен 18 – 19 октября.

Напомним, временные обеспечительные меры вводятся для того, чтобы ситуация не обострилась во время рассмотрения иска в суде.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.