header
Президент Турции выступает в парламенте Анголы
"63086"
Размер шрифта:
| 19.10.2021 Новости. События 
1209
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Африке Эрдоган берёт новые высоты исторического ревизионизма

Турция усиливает влияние на западе Африки

В ходе начавшегося накануне африканского турне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил творчески развивать свою внешнеполитическую формулу «Мир – больше пяти». Выступая на пленарном заседании парламента Анголы в ходе первого государственного визита в эту страну, он заявил, что «судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстки стран, которые были победителями во Второй мировой войне».

Президент Турции выступает в парламенте Анголы

Невозможно думать, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, в то время как мир меняется, а дипломатия, торговля, международные отношения переживают радикальные преобразования. Игнорирование перемен является несправедливостью по отношению к Африке и таким сильным странам континента, как Ангола, продолжил турецкий лидер. Отвергая «ориентированные на Запад ориенталистские подходы к Африканскому континенту, мы [Турция] рассматриваем все народы Африки как наших друзей без какой-либо дискриминации и с любовью обнимаем их всех», заверил он.

Разглядев истоки тысячелетних связей турок с африканскими народами в X веке, Эрдоган заявил об отсутствии в истории турецкой нации «пятна империализма или позора колониализма». Поддерживая «дружественную Анголу на её пути к развитию», гость из Анкары особо подчеркнул «богатство, которое Африка добавила всему миру своей историей, культурой и народом», а также её «огромный потенциал во всех областях».

Воздав хвалу почти 33-миллионному трудолюбивому ангольскому народу, турецкий лидер отверг в международных отношениях формулу, при которой «одна сторона всегда выигрывает, а другая проигрывает, или одна сторона всегда является производителем, а другая потребителем. Наша цель – побеждать, развиваться, расти и идти вместе», закончил своё выступление на пафосной ноте хозяин Ак-Сарая. Позже он посетил мавзолей первого президента африканской страны Антониу Аугустиньо Нетто. По итогам переговоров президентов двух стран подписало 7 соглашений в сфере образования, сельского хозяйства, промышленности, таможни и туризма, а объем двусторонней торговли планируется довести с нынешних 132 до 500 млн. долларов. Обсуждалось также и военное сотрудничество, включая предполагаемые закупки Луандой турецких беспилотников и бронетехники.

Эрдоган посетил мавзолей первого президента африканской страны Антониу Аугустиньо Нетто

Помимо Анголы, в программе 4-дневного вояжа значатся также Нигерия и Того – государства на западе Африки, располагающие значительными природными ресурсами. Нигерия является ключевым торговым партнером Турции в регионе южнее Сахары с объемом торговли в 754 миллиона долларов в 2020 г. с перспективой роста до 1 миллиарда. В некоторых регионах страны продолжают действовать школы запрещённой в Турции организации Фетхуллаха Гюлена, которые, как ожидается, могут быть переданы созданному Партией справедливости и развития фонду «Маариф».

Ранее турецкий лидер посетил 28 столиц африканских государств, а число посольств Турции в Африке возросло с 12 в 2002 году до 43 в 2021 году. Общий товарооборот со странами Чёрного континента составил в 2020 году около 25 млрд. долл., увеличившись с 2003 года почти в пять раз. 21-22 октября в Стамбуле пройдёт заседание турецко-африканского делового совета, а 17-18 декабря там же состоится третий Саммит партнёрства Турции и Африки.

Ещё в 2013 году правительство Анголы, третьего по величине производителя нефти в Африке, запретило исповедание мусульманской религии, закрыло или разрушило мечети, отмечает в нейтрально-сдержанном ключе турецкая пресса. Однако едва ли данное обстоятельство смущает «борца с несправедливостью», делающего в данном случае акцент не на религиозно мотивированные идеологические конструкты, а на антиколониальную риторику и на прагматичные ожидания местных партнёров. Вопрос же о том, предполагает ли эта борьба за светлое будущее в «мире больше пяти» исторический ревизионизм, остаётся открытым.

Соб. корр. ФСК
Фото: пресс-служба президента Турции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.