header
Делегация талибов в Москве
"97696"
Размер шрифта:
| 20.10.2021 Новости. События 
929
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Москве прошла третья консультативная встреча по Афганистану

Заявления талибов о полном контроле над ситуацией едва ли соответствуют действительности

20 октября в «Президент-Отеле» на Большой Якиманке состоялось третье заседание инициированного в 2017 году «московского» переговорного формата по Афганистану. В центре внимания участников встречи – военно-политическая обстановка в стране после утверждения у власти режима талибов* (группировка запрещена в РФ), оказание гуманитарной помощи и формирование «инклюзивного правительства».

«Мы удовлетворены уровнем практического взаимодействия с афганскими властями, что позволяет на текущем этапе эффективно решать первостепенные задачи обеспечения безопасности проживающих в Афганистане российских граждан, беспрепятственного функционирования нашего посольства в Кабуле»,

– заявил, открывая встречу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Приход к власти новой администрации – «свершившийся факт», возлагающий на неё большую ответственность. Глава внешнеполитического ведомства отметил предпринимаемые ими «усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживанию деятельности государственного аппарата».

Сергей Лавров

Вместе с тем имеется маскирующаяся под миграцию угроза распространения террористической и наркотической активности на территорию соседних с Афганистаном стран.

В ближайшее время Россия направит в Афганистан гуманитарную помощь, от которой охваченная затяжным конфликтом страна критически зависит. Ранее стало известно о достигнутой талибами и американцами в Дохе договорённости о доставке гуманитарной помощи и содействии благотворительным организациям. Продолжается эвакуация из кабульского аэропорта тех, кого не успели вывезти ранее и кому в «новом» Афганистане, по-видимому, места нет. Стремясь демонстрировать «хорошее поведение», кабульские власти призывают Белый дом разморозить резервы Центрального банка Афганистана, составляющие почти 10 млрд. долларов.

Американцы московскую встречу проигнорировали по соображениям «логистики», что вызвало у российской стороны сожаление. Накануне стало известно об отставке многолетнего представителя США по Афганистану, выходца из пуштунского племени нурзаи Залмая Халилзада, игравшего заметную роль в формировании «афганской» стратегии Белого дома, главным образом при республиканских администрациях. Преемником Халилзада стал его заместитель Томас Уэст, который должен посетить Россию в ноябре.

Абдул Салам Ханафи

Кабульские власти в Москве представляла делегация во главе с уроженцем провинции Джаузджан Абдулом Саламом Ханафи, который был назначен заместителем главы де-факто правительства Афганистана. Помимо него (узбека) и двух таджиков, остальные члены талибского руководства – представители пуштунского большинства, разделённого на соперничающие родоплеменные объединения и кланы.

«Мы призываем международное сообщество признать нынешнее правительство Афганистана. Впервые у наших людей есть инклюзивное правительство. Наш народ надеется, что международное сообщество будет официально взаимодействовать с его Кабинетом министров. Изоляция Афганистана не в интересах кого-либо. И это уже было доказано в прошлом»,

сказал Ханафи, уверенный в том, что «нынешнее афганское правительство смогло гарантировать устойчивость системы управления во всех уголках страны впервые после более чем 40 лет войны и разрушений». По его мнению, в Афганистане теперь есть «политическая структура с четкой иерархией и единым военным командованием», а «ситуация в Афганистане стабильна и никакой угрозы с нашей территории для близких и дальних стран исходить не будет».

Замир Кабулов и мулла Делавер

Конечно, едва ли это так в полной мере после многих десятилетий вооружённого конфликта. Несмотря на преувеличенные реляции об «успехах» антиталибских сил в ряде провинций, говорить о полном прекращении сопротивления не приходится. Недавние же террористические акты с множеством жертв, в том числе в цитадели «Кандагарской шуры», порождают некоторые вопросы относительно подлинного отношения к террористам со стороны руководства талибов, и особенно их «силового» блока, где обильно представлен влиятельный пропакистанский клан Хаккани. Так, министр внутренних дел «Исламского Эмирата Афганистан» Сираджуддин Хаккани (сын небезызвестного Джалалуддина Хаккани, одного из видных деятелей прежнего талибского режима) поощрил в фешенебельном кабульском отеле Intercontinental родственников погибших смертников, вручив им по 10 тысяч афгани (более 110 долл.) и одежду, а также посулив земельные участки.

Сираджуддин Хаккани вручает премии родственникам террористов

Стоит отметить, что узбекское происхождение главы направленной в Москву талибской делегации трактуется некоторыми наблюдателями как признак потери интереса преимущественно «пуштунского» режима к московской переговорной площадке. Может быть, отчасти это и так, однако в составе афганской делегации был и уроженец провинции Пактия и. о. министра иностранных дел Амир Хан Муттаки, заявивший о приверженности «обязательству не допустить того, чтобы с территории Афганистана исходила угроза угроза безопасности других стран».

Между тем число переговорных площадок множится. Ранее талибы побывали в Катаре и Турции. А уже через неделю в Тегеране встретятся министры иностранных дел шести стран – непосредственных соседей Афганистана, а 10-11 ноября заседание Советов национальной безопасности стран региона с участием России, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана состоится в Нью-Дели.

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: делегация талибов в Москве, источник - РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.