header
Президент Литвы обещает «всеми возможными средствами оборонять каждый сантиметр цивилизации Запада»
"54751"
Размер шрифта:
| 23.10.2021 Новости. События 
660
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Президент Литвы обещает «всеми возможными средствами оборонять каждый сантиметр цивилизации Запада»

Президент Польши Анджей Дуда, находясь в Литве с двухдневным визитом, призвал к усилению присутствия НАТО на восточном фланге НАТО и консолидированному ответу альянса на угрозы со стороны России и Белоруссии. 

Таковыми Дуда считает российско-белорусские учения "Запад–2021".  Дуда подчеркнул: "Польско-литовская уния, т. е. сотрудничество Польши и Литвы, других прибалтийских стран и в целом государств нашего региона, – это то, чего наши противники, особенно те, на востоке, больше всего опасаются".

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, пообещал "всеми возможными средствами оборонять каждый сантиметр цивилизации Запада" от российско-белорусской угрозы.

Дуда при этом призвал литовских поляков быть лояльными литовскому государству. Это резко контрастирует с его призывами к белорусским полякам бороться против белорусского государства. Польский президент попросту поделил поляков на тех, кому рекомендовано соблюдать законы страны проживания, и тех, кому рекомендовано их нарушать. 

Литовские поляки – ассимилированное польское меньшинство на территории бывшего СССР численностью 250 тыс. человек. Они неохотно переходят на литовский язык и предпочитают в качестве второго языка общения русский. Вильнюс предпринимал неоднократные попытки подавить национальное самосознание поляков, переиначивая их фамилии в паспортах на литовский лад и ограничивая возможности для изучения польского языка в школах. 

Варшава делает вид, будто нарушения культурных прав поляков в Литве нет, зато придумывает такие нарушения в Белоруссии. Хотя в Белоруссии польское меньшинство может пользоваться всеми предусмотренными законом возможностями для сохранения родной культуры, Варшава провоцирует столкновения польского меньшинства с властями, чтобы иметь повод для вмешательства и интернационализации «белорусского вопроса». 

С этой целью Варшава пытается перевести деятельность польских организаций в Белоруссии из культурного русла в политическое. Те, кто отказывается, лишаются финансирования, а их членам не выдают карту поляка – документ, предусматривающий льготы для зарубежных поляков на территории Польши.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.