header
Президент Киргизии: «У нас не будет базы США»
"56844"
Размер шрифта:
| 25.10.2021 Новости. События 
992
4.5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Президент Киргизии: «У нас не будет базы США»

Садыр Жапаров – об итогах года на посту президента

В октябре прошлого года в Киргизии очередные парламентские выборы завершились народными волнениями, в результате которых в стране произошла смена власти – исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров.

Итогам года президент Киргизии Жапаров и посвятил большую пресс-конференцию, на которой присутствовали представители более 150 местных и зарубежных СМИ.

В докладе президента шла речь об итогах прошедшего года, с того момента, когда страна перешла к «новой форме правления, исключающей партийную коррупцию». Итоги, по словам Жапарова, замечательные – зарплаты растут, проценты по ипотечным кредитам падают, количество вновь созданных предприятий увеличивается, тарифы не повышаются.

Но есть и проблемы. И одна из таких проблем – отношения с соседним Таджикистаном, с которым до сих пор нет договора о границах.

«Это проблема, которая не решается уже 30 лет. Мы ранее занимались решением границ с Узбекистаном, после чего планировали заняться вопросами границ с Таджикистаном. Там всего три спорных вопроса»,

рассказал Жапаров.

По его словам, спорными являются 210 тысяч гектар земли, которые вроде бы перешли к Таджикистану ещё в 1924 году, однако спор по этим участкам идёт до сих пор.

Напомним, очередной вооружённый конфликт между сторонами произошёл 28-30 апреля текущего года, тогда с киргизской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. В Душанбе официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В настоящее время граница между двумя странами закрыта. Жапаров пообещал открыть границу только после того, как будут улажены все вопросы по спорным территориям, чтобы не допускать новых конфликтов. Разрешён въезд только студентам из Таджикистана.

Рассказал президент и об укреплении границы.

«Мы укрепляем границу, покупаем бронированные машины. Недавно перевели деньги для покупки ударных беспилотников из Турции и России. Россия ремонтирует нам вертолёты, не бесплатно. Мы не хотим воевать, а хотим обеспечить безопасность. Чтобы люди мирно спали. Честно скажем, во время событий на границе с Таджикистаном у нас не оказалось ни одного вертолёта, истребителя. Танки, как оказалось, не на ходу. Мы сейчас за счёт бюджета укрепляем всё. За эти годы выделяли деньги на вооружение, но в итоге поступала военная техника в виде грантов»,

– отметил глава государства.

На вопрос журналистов о том, планируется ли в Киргизии размещение американской военной базы на фоне последних событий в Афганистане, Жапаров ответил:

«В Канте есть российская база. В 2014 году соглашение об американской базе отменили, и они вышли. Нам хватит одной базы. Мы не хотим играть в кошки-мышки с двумя державами, разместив две базы».

Напомним, авиабаза Соединённых Штатов находилась в аэропорту «Манас» с 2001 года, в 2009-м её переименовали в Центр транзитных перевозок, в 2014 году американские военные были эвакуированы из Манаса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.