header
Президентские выборы Шавката Мирзиёева – всё как по маслу
"269071"
Размер шрифта:
| 25.10.2021 Новости. События 
2137
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президентские выборы Шавката Мирзиёева — всё как по маслу

Выборы, о которых так долго говорили в Узбекистане, состоялись. Как и ожидалось, все прошло организованно, динамично и без претензий со стороны профессиональных недоброжелателей вроде Amnesty International.

Даже известный «эксперт по Востоку» Пол Стронски говорил: «Интуиция подсказывает мне, что Мирзиёев, вероятно, был избран и будет переизбран в результате честных выборов. Ему для этого не нужны особые махинации». Еще один эксперт «свободного мира» Брюс Панниер отмечал, что «Мирзиеев, похоже, действительно популярен среди большинства узбеков и, вероятно, выиграл бы выборы, даже если оппозиционным партиям было бы разрешено участвовать в гонке».

Единственными жёсткими претензиями стали заявления Комитета по защите журналистов (Нью-Йорк) относительно угроз и оскорблений  в адрес журналистов признанных в России иностранными агентами «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (Радио Озодлик)**.  Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии, назвала угрозы «беспрецедентными и отвратительными… требующими четкого ответа со стороны властей Узбекистана». Напомним, что после андижанских событий 2005 года Ташкент закрыл офис «Радио Озодлик»**, который теперь работает из Праги.

Среди претензий звучали и обвинения в «срежиссированном переизбрании Мирзиёева», в недопущении к выборам оппозиционных партий «Хакикат ва Тараккиет», «Халк Манфаатлари» и Демократической партии «Эрк». Хотя глава мониторинговой миссии ПА ОБСЕ Даниэла де Риддер уточнила, что выборы президента проходят хорошо и прозрачно.

О нормальном  ходе избирательной кампании и выборов сообщил глава миссии ШОС по наблюдению, заместитель генсека организации Ерик Ашимов. Как заявил глава ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев, для освещения выборов аккредитовано свыше 1,6 тысячи журналистов и 970 международных наблюдателей.

В выборах приняли участие 5 кандидатов. Это глава Экологической партии, ещё малоизвестный Нарзулла Обломуродов. Это также представитель Социал-демократической партии «Адолат» Бахром Абдухалимов, филолог-востоковед, доктор исторических наук, профессор. Абдухалимов был проректором Вестминстерского международного университета в Ташкенте, возглавлял Институт востоковедения Академии наук, был госсоветником президента по межнациональным отношениям и делам религий. Являлся стипендиатом Центра исламских исследований Имама аль-Бухари в Оксфорде (1996 г.), получателем стипендий «Чивининг» закрытого в России Британского совета и Koica Южной Кореи.

Либерально-демократическую партию Узбекистана представлял нынешний президент Шавкат Мирзиёев.

Единственным кандидатом-женщиной стала зампред Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова, врач,  заместитель председателя комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан.

Представителем Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» стал ее председатель Алишер Кадыров, выпускник Эгейского института в Турции. С именем Кадырова связаны самые громкие скандалы нынешней избирательной кампании. Кадыров призывал изгнать из Узбекистана представителей ЛБГТ-сообщества, а заодно утверждал, что обучение граждан страны русскому языку способствует их превращению в мигрантов, презирающих свои традиции, и предлагал облагать налогом отправляемые гастарбайтерами переводы. Последнее предложение парировал Мирзиёев, сказав, что зарабатывающие далеко от дома люди помогают семье, а это «нельзя называть доходом и облагать налогом».

Кандидаты остались верными узбекской традиции и голосовали всеми семьями. Надо отметить большую активность электората, в том числе молодежи. На момент закрытия избиркомов вечером 24 октября проголосовали 80,8% избирателей, или примерно 16 миллионов человек.

Соб. корр. ФСК
Фото: yuz.uz

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.