header
Апелляционный суд Амстердама постановил отдать Украине коллекцию золота скифов из музеев российского Крыма, которая сейчас находится в Нидерландах. Суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда Амстердама от 14 декабря 2016 года.
"113374"
Размер шрифта:
| 28.10.2021 Политика  | История и культура 
1945
4
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Ещё раз о золоте скифов

Украдено Украиной в Амстердаме

Пять с лишним лет назад нашему сайту уже приходилось писать о скифском золоте Крыма. И вот пришлось вернуться к этому ещё раз.

Апелляционный суд Амстердама (???!!!) постановил отдать Украине коллекцию золота скифов из музеев российского Крыма, которая сейчас находится в Нидерландах. Суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда Амстердама от 14 декабря 2016 года.

Скифское золото в европейском плену

Речь идёт о скифских церемониальных предметах, украшениях и оружии. Коллекция, в которую входило четыре экспоната из крымских музеев, находилась на выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года – как раз во время государственного переворота на Украине и перехода Крыма в состав Российской Федерации. После закрытия выставки возник спор. Артефакты всегда возвращают в те музеи, из которых их доставили, но новый украинский режим этому воспротивился. И голландские судебные власти стали на сторону Киева.

«Апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен передать скифское золото украинскому государству. Хотя эти музейные экспонаты и имеют крымское происхождение и в этой мере могут считаться частью культурного наследия Крыма, они также являются частью культурного наследия Украины, существовавшей как независимое государство с 1991 года»,цитирует BBC слова главы судейской коллегии Паулины Хофмайер-Руттен.

Правда, на Украину скифское золото пока отправлено не будет. У представителей крымских музеев еще есть время на кассацию, но все понимают, что это пустые старания, и в Киеве ликуют.

Зеленский сразу пообещал вслед за скифским золотом «вернуть» Украине и Крым. А бывший министр иностранных дел Павел Климкин добавил, что «цивилизованный мир» никогда не признает воссоединения Крыма с Россией.

В Крыму смотрят на это иначе.

Как написал в WhatsApp-группе «Главкрым» заместитель руководителя Рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов, решение Апелляционного суда Амстердама по вопросу о принадлежности «скифского золота» не является до конца правовым и носит в большой степени политизированный характер. «В ходе разбирательства нашей стороне так и не удалось привлечь внимание судей к гуманитарным аспектам возникшей конфликтной ситуации, между тем возврат коллекции на Украину противоречит не только ряду норм международного права, но и базовым принципам межмузейного обмена, правилам сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Вступление сегодня в силу решения Окружного суда Амстердама означает грубейшее нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», – подчеркнул Молохов.

«Решение суда в отношении скифского золота является беспрецедентным случаем и противоречит всем действующим нормам международного права в сфере музейного дела и охраны культурного наследия. Считаю, что это политизированный вердикт, полностью продиктованный нежеланием ряда зарубежных стран признавать Крым российским»,заявила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Она пообещала, что борьба за коллекцию будет продолжена (только не сообщила, кто и как будет продолжать бороться).

А советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков предложил установить в крымских музеях, лишившихся экспонатов, таблички с надписью: «Украдено Украиной в Амстердаме».

Многие пользователи соцсетей обратили внимание на то, что своим решением Апелляционный суд Амстердама де-факто признал Крым территорией России. Ведь, мотивируя свой отказ вернуть артефакты в музеи полуострова, судьи официально подтвердили, что они больше не являются территорией Украины. Даже критики присоединения Крыма к России отметили, что отказ вернуть экспонаты музеям нелогичен.

При этом ситуация с охраной музейных коллекций и сохранением археологического наследия на Украине катастрофическая.

Из украинских музеев неоднократно пропадали полотна великих живописцев. Еще в 2008 году из Одесского музея западного и восточного искусства похитили картину Караваджо «Поцелуй Иуды». Из музея в Тернополе украли «Украинский пейзаж» Ильи Репина. Коллекция произведений Федора Решетникова, похищенная из музея в Днепропетровской области, пропала бесследно.

Недавно коллекция из 11 скифских золотых подвесок, добытых, судя по всему, «черными археологами», была случайно обнаружена при таможенном досмотре на украинско-польской границе. Другие контрабандисты пытались вывезти в Европу сразу 30 пакетов с артефактами времен Древнерусского государства.

Грабительские раскопки на Украине.

Грабительские раскопки на Украине. Фото: Страна.UA

Однако то, что находят, – лишь капля в море украденного и разрушенного. Разграбление археологических памятников на Украине носит характер эпидемии. В этом году, по информации украинских СМИ, разграблению подверглось древнегреческое поселение на острове Березань. А один из «царских» скифских курганов «черные археологи» открыто копали на глазах у полиции с помощью карьерного экскаватора и бульдозера.

Издание «Страна.UA», ссылаясь на источники в спецслужбах, пишет, что нелегальные раскопки и контрабанду артефактов «крышуют» полиция, таможня и пограничники. «Откат таможенников за провоз предметов, представляющих интерес для западных коллекционеров, колеблется от 2 до 5 тысяч евро. За эти деньги из Украины можно хоть мумию мамонта вывезти. Таможенники и пограничники задерживают только мелких, неорганизованных контрабандистов древностей. Крупные контрабандисты поставили на поток вывоз исторических предметов», – приводит издание слова пожелавшего остаться неназванным офицера.

«Предметы, которые грабят из археологических объектов черные копатели, это не грибы. И не вырастут снова на голом месте. Украина каждый год теряет колоссальный объем исторического наследия. Это огромный урон не только для науки, но и в целом для государства»,цитирует «Страна» доктора исторических наук Андрея Красножона.

На таком фоне разговоры в Киеве о «золоте скифов» и обвинения в адрес российских ученых в «незаконности» раскопок на полуострове звучат как издевательская насмешка. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.