header
Молдавия заключила договор с «Газпромом»
"45510"
Размер шрифта:
| 31.10.2021 Новости. События 
1096
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Молдавия заключила договор с «Газпромом»

Активисты «гражданского общества» увидели в газовом контракте опасность для страны

Молдавская делегация в Санкт-Петербурге завершила переговоры с «Газпромом», договорившись об условиях нового контракта на поставку газа в страну, а также признала молдавский долг за потреблённый ранее газ, схема погашения задолженности будет согласована в ближайшее время. Поставки газа по уже новому контракту начнутся с 1 ноября текущего года.

Депутат пропрезидентской партии PAS Раду Марианн, присутствовавший при подписании контракта, рассказал, что цена на газ для Молдавии основана на формуле, предложенной Кишинёвом, она будет намного ниже рыночной. А само соглашение предусматривает продление предыдущего контракта на пять лет.

«Что я могу сказать на данный момент, так это то, что на ноябрь цена будет примерно $450 за тысячу кубометров, а затем цена будет снижаться в зависимости от цен на газ на биржах. В нынешних условиях у нас будет цена в два раза ниже рыночной. Подписанный протокол не предусматривает каких-либо политических условий и никоим образом там не упоминается приднестровский регион. Что касается долга, образованного в MoldovaGaz, стороны договорились провести независимый аудит этого долга в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена сумма, и пройдут новые переговоры»,

сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну.

По мнению бывшего вице-премьер-министра Александра Муравского, страна получила определённую энергетическую стабильность на ближайшие пять лет, что в нынешних условиях очень важно. Даже не зная всех условий контракта, Муравский уверен – газ обойдётся в разы дешевле, чем из тех же «альтернативных источников», о которых так любили поговорить в октябре представители правительства.

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением – эпопея с газовым контрактом завершилась благоприятно для Кишинёва. Однако депутаты пропрезидентской партии PAS, всевозможные эксперты и гражданские активисты подозревают, что в новом контракте наверняка есть какие-то условия, которые обеспечат не только «российское влияние» на молдаван, но и помешают дальнейшему пути страны в ЕС. С другой стороны они соглашаются – без «Газпрома» пережить грядущую зиму было бы проблематично.

«С самого начала было ясно, что Российская Федерация не отказалась бы от влияния на Республику Молдова, прекратив поставки природного газа. Важно, чтобы этот контракт не содержал политических уступок или отсрочки внедрения III энергетического пакета. В то же время мы должны признать, что лучшая цена в регионе предложена Российской Федерацией»,

заявил эксперт ИРСИ Viitorul Ион Мунтян.

Все они требуют опубликования газового контракта, чтобы каждый смог поискать в нём те «подводные камни», которые помешают молдавской евроинтеграции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.