header
Герой Украины - преступник Литвы
"43744"
Размер шрифта:
| 03.11.2021 Новости. События 
1747
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Cоветско-украинско-литовский конфуз – как сегодняшних союзников рассорило общее прошлое

Многим известно, как верная Украине Литва, которая еще в марте агитировала Киев отказаться от покупки белорусской электроэнергии, сама продолжала покупать ее под видом «латышской» да еще и удвоила поставки электричества из России. На Украине такие действия расценили как «зраду». Теперь история бандеро-литовской любви напоролась на очередной подводный камень. Камень из прошлого.

В сентябре во время пересечения границы в Греции по запросу Литвы был задержан гражданин Украины Александр Радкевич, что спровоцировало скандал в отношениях между Киевом и Вильнюсом. Радкевича арестовали по «делу 13 января» – обвинению в участии в «советской агрессии в январе 1991 года».

13 января 1991 года в Вильнюсе произошли столкновения протестующих сторонников независимости с прибывшими обеспечить порядок подразделениями советского спецназа и Советской армии. В результате провокации вокруг «штурма телецентра» погибли 14 литовцев, один боец группы «Альфа», были ранены около 800 человек. 

Литва начала расследование, несколько лет назад были арестованы десятки человек, многих осудили заочно. В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил 67 человек за совершение военных преступлений. Среди них есть и граждане Украины, одного из которых арестовали в Греции.

Радкевич был военнослужащим 107-й мотострелковой дивизии Советской армии и участвовал в «событиях 13 января». И хотя в убийстве конкретных лиц он не обвиняется, ему светит срок 4 года. 

Отрывки из дела Радкевича

Отрывки из дела Радкевича

Координатор Медийной инициативы за права человека Ольга Решетилова заявляет: «Кроме Александра, этим приговором осуждены еще по меньшей мере 10 граждан Украины. Они невольно стали участниками вооруженной интервенции Москвы в дружественной нам Литве, фактически оказавшись не в том месте не в то время».

Пока украинские дипломаты и общественники возмущённо надували щеки, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, удовлетворенный арестом, с пафосом заявил: «Я сказал: этот случай – литовский Нюрнберг. По сути, это одно из крупнейших преступлений против наших людей. Его организаторов мы пытаемся найти по всему миру».

Изюминка в том, что бывший советский военнослужащий Радкевич оказался нынешним украинским «героем ликвидации сепаров». Танкист ушел добровольцем в АТО, прошел три ротации с позывным Дед, участвовал в боях на Светлодарской дуге, отличился на Бахмутке и считается на Украине «национальным героем». Героический каратель решил отдохнуть в Греции и попал за решетку.

Добрый дедушка, убивавший гражданских на Донбассе

Добрый дедушка, убивавший гражданских на Донбассе

По Украине прошла волна возмущений, началась кампания по освобождению «героя». Министерство иностранных дел Украины привлекло консулов в Салониках, рассматривается поданная адвокатами апелляция на решение окружного прокурора региона Фракия. 

Таким образом литовские власти пытаются упаковать за решетку одного из тех, кого в Литве называют борцами с российской агрессией, а правительство Литвы уже 7 лет вооружает, снабжает амуницией, боеприпасами и медикаментами.

Война в Донбассе, где отличился нынешний литовский заключенный Радкевич, лежит в основе «новых отношений Киева и Вильнюса», в рамках которых Литва стала участницей «Крымской платформы», отстаивает членство Украины в НАТО, входит в состав литовско-польско-украинской бригады LITPOLUKRBRIG, работает в формате «Люблинского треугольника». И тут такой конфуз!

Украинская патриотическая публика восприняла новость в штыки. 

Украинские соцсети возмущены

Украинские соцсети возмущены

В соцсетях предлагают выставить Литве обвинение в том, что её граждане участвовали в боевых действиях Второй мировой войны на Украине, где совершали военные преступления. Сдуру вспомнили даже… «убивавших миллионы украинцев латышских стрелков Ленина». Короче, свидомые возбудились не на шутку. Как выкрутится из положения Вильнюс, понятно: Радкевича немного помурыжат, а потом отпустят. 

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Герой Украины - преступник Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.