header
Литва зовёт страны Балтии на противостояние с Китаем
"54807"
Размер шрифта:
| 07.11.2021 Новости. События 
868
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Литва зовёт страны Балтии на противостояние с Китаем

«Мы говорим единым голосом»

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал Латвию и Эстонию сформировать единую стратегию и присоединиться к экономическому давлению на Китай.

В Вильнюсе состоялась сороковая сессия Балтийской ассамблеи – международной организации по сотрудничеству сеймов (парламентов) стран Балтии: Литвы, Латвии и Эстонии. Эта организация была основана ещё тридцать лет назад, а в этом году председательствует на ассамблее Литва.

В своём выступлении на открытии Балтийской ассамблеи глава МИД Литвы призвал всех присутствующих заново оценить важность сотрудничества балтийских стран, особенно в свете происходящих событий.

«Этот год позволил нам заново оценить важность нашего сотрудничества перед лицом новых угроз. Прежде всего, мы говорили о пандемии COVID-19, а последнее решение Литвы выделить вакцины Латвии, которая сталкивается с наиболее тяжёлой ситуацией, – один из символов того, как соседи могут помогать друг другу»,

рассказал Ландсбергис-младший.

Литва на прошедшей неделе выделила Латвии более 200 тысяч доз вакцины Pfizer в связи с тем, что в соседней стране сложилась действительно тяжёлая эпидемиологическая ситуация.

Вспомнил министр ещё один пример балтийской взаимопомощи: когда Литва столкнулась с миграционным кризисом, Эстония первая пришла на помощь, прислав колючую проволоку для границы и трёх полицейских – усилить пограничную охрану литовской границы.

После чего Ландсбергис призвал соседние страны и дальше проявлять солидарность во всём, а особенно во внешней политике, выступая единым фронтом, особенно, когда речь идёт о противостоянии с такой огромной страной, как Китай.

«Я говорю о нашем подходе к восточной политике, оценке угроз. Мы видим их одинаково, мы понимаем их одинаково и мы говорим единым голосом в тех альянсах, в которых мы вместе, как в Европейском союзе, так и в НАТО. Приглашаем к совместному пересмотру или даже формированию нашей стратегической линии в регионе Тихого и Индийского океанов. Со стороны Литвы мы также просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая. И хотя это новая тема в сотрудничестве между нашими тремя странами, но мы призываем вас не остаться в стороне, мы должны выступить единым фронтом»,

убеждал Ландсбергис глав МИД Латвии и Эстонии.

Затеяв противостояние с Пекином, Вильнюс уже получил большие проблемы как для своей экономики, так и для литовских предпринимателей, а теперь хочет, чтобы такие же проблемы были у всех стран Балтии – всем поровну, чтобы не так обидно было.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.