header
Закарпатская область
"171912"
Размер шрифта:
| 11.11.2021 Политика 
1390
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Есть ли сепаратизм в Закарпатской области?

Киев и Львов Закарпатью не указ

Депутаты Закарпатского областного совета VIII созыва проголосовали за объявление недоверия главе облсовета, бывшему губернатору и бывшему начальнику контрразведки СБУ Алексею Петрову, ставленнику Киева.

Депутаты Закарпатского областного совета VIII созыва проголосовали за объявление недоверия главе облсовета, бывшему губернатору и бывшему начальнику контрразведки СБУ Алексею Петрову, ставленнику Киева.

По информации украинских СМИ, узнав о грядущей «революции», Петров попытался сорвать голосование и своим распоряжением отменить проведение сессии. Однако распоряжения уже не действуют. Депутаты собрались и провели тайное голосование. Отставку главы областного совета поддержали 35 депутатов из 36 присутствовавших на заседании. Против Петрова объединились разношерстные силы: «Команда Андрея Балоги [сын Виктора Балоги. – Ред.]», «Ридне Закарпаття», «Европейская солидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина» и часть «слуг народа».

Голосование за отставку главы областного совета стало первым за всю историю существования Закарпатской области в составе самостийной Украины и УССР.

Петрова и его руководителя – куратора Закарпатья от центральной власти Николая Тищенко – обвинили в самоуправстве и финансовых махинациях, а также в проведении антинародной политики: сокращении количества учреждений здравоохранения и других коммунальных объектов. Прямо во время голосования за отставку Петрова в центре Ужгорода проходил митинг, участники которого также требовали ухода главы облсовета.

Алексей Петров

Алексей Петров

Петров перессорился в области со всеми, в частности с Виктором Балогой, который считается "хозяином Закарпатья". Особенное недовольство в Ужгороде вызвали санкции Киева против закарпатских предпринимателей за контрабанду.

Зе-команда уступать не хочет. Петров назвал позицию депутатов областного совета «незаконными действиями отдельных граждан, за которые предусмотрена уголовная ответственность» и потребовал от СБУ, прокуратуры и полиции разобраться с теми, кто выступил против него. А также сделал вид, что голосования в облсовете не было и объявил о переносе сессии на 25 ноября. Недовольных Петров назвал «местным олигархатом», «местными кланами» и «феодалами».

Еще дальше пошел начальник Петрова, «Зе-куратор» области Николай Тищенко. Он записал видеобращение, в котором обвинил в происходящем… российские спецслужбы. «Я, как народный депутат Украины, расцениваю эти действия как признаки сепаратизма. Люди в военной форме без отличий украинской армии стояли перед ОГА до тех пор, пока к ним не присоединились офицеры. Офицеры, одетые в форму спецназа (спецназ, как я думаю, другого государства). Они разговаривали на русском языке, они возмущали эту общину, а после этого был дан приказ на захват ОГА», – заявил Тищенко.

Местных это заявление возмутило. «Такое ощущение, что они, когда дают интервью, считают закарпатцев баранами», – цитирует «Страна» слова закарпатского активиста Ярослава Беленя. «Коля [Тищенко. – Ред.] сказал, что Петрова сняли «сепары и ФСБ». Боже, за что нам такое? Чем Закарпатье так провинилось?» – прокомментировал слова Тищенко общественник Юрий Ливак.

В комментариях под видеообращением закарпатцы спрашивали, как спасти уничтожаемый Зе-командой малый бизнес, каким образом остановить вырубку лесов, почему в крупных бюджетных проектах в области не участвует ни одно местное предприятие. Ответов на эти вопросы нет.

Николай Тищенко – один из самых близких к Зеленскому членов его команды. В свое время он прославился размещением в соцсетях постов, в которых прославлял президента-комика. Поставив управлять сложной областью такие кадры, Зеленский загнал себя в ловушку. Все предыдущие руководители Украины, начиная с советской эпохи и заканчивая нынешними временами, старались проявлять в отношении Закарпатья осторожность. Ведь большая часть населения области – это не украинцы, а русины (одни считают их русскими, другие называют четвёртым восточнославянским народом наряду с русскими, украинцами и белорусами). После развала СССР они пытались добиться областной автономии, чтобы не стать жертвой украинизации, и новорождённой самостийной державе стоило большого труда сбить подъём русинского движения. А ещё в Закарпатье большая венгерская община, ориентированная на Будапешт гораздо в большей степени, чем на Киев. Венгерские власти всегда поддерживают соотечественников на Украине; поддержат они их и в том случае, если движение за отделение области от Украины выйдет из подполья на поверхность.

Сепаратистские лозунги на Закарпатье

И хотя на президентских выборах 2019 года Закарпатье дало самый высокий на Западной Украине процент голосов за Зеленского, сегодня областной котёл может рвануть. Двух с половиной лет вполне хватило для полного разочарования в этой власти.

Заглавное фото: myc.news

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.