header
Рус-фанера-чемодан
"94191"
Размер шрифта:
| 17.11.2021 Политика 
4276
4.23
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.23
logo

Рус - фанера - чемодан

Американским передовикам в разработке технологий смерти дали кое-что понять

Помнится, когда-то давно нам, выпускникам средней школы, ветеран Великой Отечественной войны рассказывал на встрече следующую фронтовую байку.

На войне свойства реактивных систем залпового огня «Катюша» были широко известны, и командование различных войсковых частей возлагало на них большие надежды. Однако штатных систем не хватало, и тогда сметливые солдаты придумали вот что. Они завозили на передний край реактивные снаряды для «Катюш» и выпускали их по врагу без стартовых рамп. А чтобы придать снаряду нужную траекторию, подпирали кольями деревянный ящик, в котором тот находился. После старта снаряд летел в деревянном, точнее сколоченном из планок, ящике на позиции немцев и взрывался. Помимо физического ущерба, немцы терпели от этих взрывов и немалый моральный ущерб. При взрыве планки, из которых был сколочен ящик, разносило в мелкие щепки, и они в виде заноз впивались в солдат противника. Если вспомнить об утверждениях фюрера о супероружии рейха, то, конечно, чесать тело и вытаскивать занозы немцам было обидно. После таких атак они выкатывали громкоговорители и кричали: «Рус, кончай рус-фанера-чемодан бросать!»

Правда это или нет, сейчас судить трудно. Однако старая фронтовая байка чем-то напоминает сегодняшнюю действительность. После успешного испытания нашими военными в космосе антиспутниковой ракеты, выпущенной с истребителя МИГ 31Д и разрушившей отслуживший советский спутник «Целина-Д», на Западе поднялись крики, напоминающие немецкий клич «кончай рус-фанера-чемодан бросать». 

И вправду, если подумать, что такое ракета, выпускаемая с истребителя? С точки зрения технических свойств это аналог «Катюши» в деревянном ящике по сравнению с американскими космическими системами. 

С 2010 года США испытывают экспериментальный космический аппарат X-37B разработки компании Boeing. Работы ведутся в атмосфере секретности, публикуются лишь отдельные отрывочные данные об испытаниях. Этот многоразовый аппарат был создан в интересах ВВС США и предназначен для отработки технологий запуска многоразовых беспилотных космических кораблей. 

Согласно разным источникам, испытываемые в настоящее время X-37B имеют длину около 9 м при размахе крыла 4,5 метра. Запуски космического аппарата производятся при помощи ракетоносителей Atlas V 501 и Falcon 9. В начале 2012 г. в зарубежной прессе появилась новость о приближении X-37B к китайской космической станции «Тяньгун-1». Вероятно, это была попытка наблюдения за иностранной техникой. 

Наличие грузового отсека и возможность несения различного оборудования, как закрепленного, так и сбрасываемого в полете, определяют основные возможности X-37B. Прежде всего, это более простые вывод на орбиту и возвращение с нее. Кроме того, аппарат может использоваться в качестве транспортного средства для вывода и возвращения заданной полезной нагрузки. В этом отношении новый X-37B похож на старые Space Shuttle, но отличается меньшими размерами и уменьшенной грузоподъемностью.

Важной особенностью X-37B является уже проверенная способность работы на орбите в течение длительного времени. Если первый полет длился более 220 суток, то продолжительность пятого превысила два года. При этом в ходе всех испытательных полетов аппараты не просто оставались на орбите, но меняли траекторию и решали в космосе различные задачи.

Аппарат с подобным потенциалом может использоваться для выполнения разведки разных районов. В таком случае он должен нести необходимые оптические или радиотехнические средства и выводиться на требуемую орбиту. В зависимости от поставленных задач X-37B может выполнить миссию и быстро вернуться на Землю либо оставаться на орбите в течение длительного времени, выполняя новые команды.

Согласно некоторым оценкам, опытные X-37B уже использовались для вывода на орбиту компактных спутников неизвестного назначения. Кроме того, они якобы способны «ловить» малогабаритные объекты в космосе и привозить на Землю. Такие возможности можно использовать для поддержания работоспособности космической группировки. Появляется также возможность быстрого развертывания на заданных орбитах небольшой группы спутников необходимого назначения. К примеру, это могут быть дополнительные средства связи над районом боевых действий.

Полезной нагрузкой теоретически может быть и вооружение. X-37B может использоваться как орбитальный бомбардировщик или как перехватчик. Из этого челнока можно сделать обитаемый шаттл-убийцу, уничтожающий космическую технику противника, и никто не сомневается в том, что США способны перешагнуть в таких целях имеющиеся международные запреты. Есть основания предполагать, что в России стали известны тайные намерения Пентагона обзавестись новым «супероружием». И американским передовикам в разработке технологий смерти дали кое-что понять. 

Испытания российской противоспутниковой ракеты является предупреждением американцам: джентльмены, не нужно тужиться с новейшими боевыми платформами. Они не принесут вам преимущества в космосе. Все равно в решительный момент прилетит «рус-фанера-чемодан» и разнесет их в щепки.

Только воспаленный разум американских военных может пытаться выдать испытательный подрыв спутника «Целина-Д» ракетой, выпущенной с истребителя МИГ, за акт гонки вооружений. На самом деле он просто означает фразу кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

Фото: eoportal.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.