header
Зеленский грозит ущемить Ахметова, а бьёт по бедным
"79142"
Размер шрифта:
| 03.12.2021 Экономика 
2791
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

Мир дворцам и война огородам

Власть грозит ущемить Ахметова, а бьёт по бедным

Закручивание гаек и стремление решить созданные властью экономические проблемы за счет населения – любимая забава всех президентов Украины. Зеленский не исключение. С подачи его «слуг народа» Рада приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс «по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений», который окрестили «антиахметовским».

Рента на руду предусматривает ставку в 11-12% от себестоимости добычи, что в первую очередь приведет к резкому падению прибыли империи Рената Ахметова, который контролирует 65% добычи железной руды на Украине.

Зеленский и олигархи

Именно это обстоятельство, а не закон об олигархах, привело к открытой войне между самым богатым бизнесменом страны и Зеленским, который публично заявил, что окружение олигарха якобы готовило переворот, назначенный на 1–2 декабря. СБУ взяло под козырек и возбудило уголовное дело по факту подготовки отдельными гражданами Украины и России захвата власти в стране. Ахметов в долгу не остался и назвал слова президента ложью.

Зеленский мстит не только Ахметову, но всей горнодобывающей отрасли. Добытчики руды из-за высоких внутренних цен потеряют конкурентоспособность и будут вытеснены с европейского и китайского рынков, что неминуемо приведет к снижению доходов бюджета. Однако «слуг народа» это не беспокоит. Они, не стесняясь, встали на защиту бизнеса Игоря Коломойского и не повысили налоги на принадлежащие ему ферросплавные заводы и на добытчиков марганцевых руд.

Сокрушительный удар будет нанесен и по украинской металлургии, поскольку ставка «экологического налога» на выброс углерода повышена втрое (до 30 грн. за тонну), а по воде – вдесятеро. С одной стороны, именно металлургия является самым крупным загрязнителем воздуха, но с другой – можно было бы направить деньги от новых налогов на модернизацию предприятий горно-металлургического комплекса, которые в 2020 году экспортировали руду, чугун и черные металлы на $13 млрд. А теперь многие из этих предприятий в будущем году вынуждены будут закрыться.

Угольная и металлургическая отрасли Украины в кризисе

В новом законе предусмотрено минимальное налоговое обязательство – 5% от стоимости земли (1400 грн. за гектар), получившее название «налог на огороды». Фермерам и селянам, владеющим земельными паями от 50 соток и выше, придется платить за землю даже в том случае, если они ее не обрабатывают. По словам экономиста Алексея Куща, «это начало процесса обезземеливания украинцев, так как многие будут вынуждены продавать участки».

Рынок земли на Украине по требованию МВФ стартовал 1 июля 2021 года, но крестьяне расставаться со своими наделами не спешат. Партнер юридической компании ILF, специалист в сфере антирейдерства Алексей Харитонов говорит: «Приоритет у крупных аграрных концернов, которые скупят землю у мелких пайщиков и расширят земельные владения. Малые и средние фермеры не выдержат конкуренции с крупными игроками. Следующий этап – упадок села. Далее массовое перемещение сельского населения в города, которые не готовы предложить им жилье и работу».

Новая атака на крестьян в интересах крупных украинских агрохолдингов – временное явление. Когда рынок земли откроют для иностранцев, черноземы скупят западные корпорации, для чего, собственно, и затевалась земельная реформа (согласно опросу, проведенному в 2020 году Киевским международным институтом социологии, против неё проголосовало бы 62% населения).

Государство опустошит карманы не только селян, но и всех граждан: повысится рента за радиочастоты, что приведет к увеличению роста цен на услуги мобильных операторов, изрядно подорожают алкоголь и сигареты. Налоговики получат право взимать долги наличными или с банковских счетов без решения судов, а также ограничивать выезд за границу руководителям задолжавших фирм.

Зелю геть

Федерация работодателей Украины выступила с заявлением, в котором указала, что обязательства страны перед МВФ «окажут негативное влияние на добросовестных налогоплательщиков», многие предприниматели уйдут «в тень». Обещанного «слугами» увеличения доходов в будущем году на 18 млрд. грн. страна не дождется.

Однако Зе-команда о благополучии народа думает меньше всего. 2 декабря Рада приняла убыточный госбюджет на 2022 год (доходы в размере 1,323 трлн. грн., расходы – 1,499 трлн. грн.). Если в 2021 году на выплату субсидий малоимущим было направлено 47,2 млрд. грн., то в 2022-м эта сумма сократится до 38,4 млрд. грн. Расходы на медицину вместо предписанных законом 5% от ВВП урежут до 4,2%.

При этом траты на Генпрокуратуру увеличатся на 17,5%, на приносящее сплошные убытки Национальное антикоррупционное бюро – на 10,6%, на СНБО – на 21,12%. На национальную безопасность и оборону будет направлено 6% ВВП. Не забыли депутаты и о себе: на содержание Рады выделено 2 млрд. 688 млн. грн. – на 100 млн. грн. больше, чем в прошлом году.

Иллюзий относительно действующей власти на Украине не питают. Согласно опросам Киевского международного института социологии, 58,2% граждан не поддерживают выдвижение Зеленского на второй президентский срок. Если в октябре доля тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, было 61,7%, то в конце ноября – 65,9%.

Согласно прогнозу ООН, на Украине в связи с высокой смертностью и миграцией к 2050 году останется 35 млн. человек.

Согласно прогнозу ООН, на Украине в связи с высокой смертностью и миграцией к 2050 году останется 35 млн. человек. Учитывая политику украинских властей, этот прогноз выглядит излишне оптимистическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.