header
Трёхсторонняя встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
"60231"
Размер шрифта:
| 17.12.2021 Новости. События 
737
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пашинян и Алиев встретились в Брюсселе

Стороны договорились возобновить железнодорожное сообщение и решить гуманитарные вопросы

Накануне состоявшегося в Брюсселе шестого саммита «Восточного партнёрства» произошло не менее значимое событие – трёхсторонняя встреча главы Европейского совета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Этой встрече предшествовали отдельные переговоры Шарля Мишеля с Пашиняном и Алиевым.

Встреча эта хотя и не завершилась прорывными решениями, однако первые комментарии после встречи были достаточно оптимистичными.

«Во время встречи была подтверждена договорённость о перезапуске железной дороги в соответствии с международными пограничными и таможенными правилами по принципу взаимности под суверенитетом и юрисдикцией стран. Стороны подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трёхсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, будут выполнены и что договорённости, достигнутые в Сочи 26 ноября 2021 года, должны быть реализованы»,

пишет Агентство международной информации «Новости – Армения».

Также Пашинян и Алиев согласились с тем, что до начала переговоров по делимитации и демаркации государственных границ необходимо урегулировать ситуацию на границе, которая бы полностью исключала эскалацию конфликта.

Шарль Мишель призвал стороны как можно быстрее решить все гуманитарные вопросы, включая вопрос освобождения пленных и задержанных лиц, и завершить процесс поиска пропавших без вести.

В какой-то момент глава Европейского совета вышел и оставил Пашиняна и Алиева наедине – это произошло впервые после карабахской войны прошлого года. Все происходившие встречи до этого – в Москве и в Сочи – были в трёхстороннем формате.

О чём говорили и что обсуждали Алиев и Пашинян наедине, не известно. По итогам встречи премьер-министр Армении заявил журналистам, что достигнута договорённость с Баку о возобновлении железнодорожного сообщения, кроме того, Армения получит доступ по железной дороге в Россию и в Иран.

Выступил с заявлением по итогам встречи и Шарль Мишель, пообещавший экспертную помощь в процессе демаркации и делимитации границ, а также предложил создать платформу для экономического сотрудничества Баку и Еревана.

«Мы приветствуем продолжение прямых контактов между Арменией и Азербайджаном и, конечно, когда они проходят на высшем уровне. Россия рассчитывает, что итоги брюссельских обсуждений будут способствовать дальнейшей реализации трёхсторонних договорённостей лидеров Армении, России и Азербайджана, которые были достигнуты на предыдущих трёх встречах этого и прошлых годов»,

прокомментировала брюссельскую встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Соб. корр. ФСК
На фото: Трёхсторонняя встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, источник – VERELQ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.