header
Пашинян: Ереван готов к нормализации отношений с Анкарой
"56036"
Размер шрифта:
| 26.12.2021 Новости. События 
781
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

Пашинян: Ереван готов к нормализации отношений с Анкарой

«Все власти Армении готовы были урегулировать отношения с Турцией без предусловий»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова к подписанию мирного договора с Азербайджаном, так же как и к демаркации и делимитации границ.

«Конечно, мы заинтересованы в начале переговоров на эту тему и в подписании самого мирного договора. Недавно сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили повестку переговоров, одним из пунктов которой был вопрос всеобъемлющего мирного урегулирования. И да, мы в этом заинтересованы»,

пояснил Пашинян.

По его словам, Ереван никогда не отказывался говорить на эту тему, наоборот, Армения надеется, что наступает эпоха мирного развития и будет всячески приветствовать подписание мирного договора с Баку, так же и всестороннее урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и открытие коммуникаций в регионе.

Рассказал глава правительства Армении и о неформальном саммите глав стран СНГ, который состоится 28 декабря. На саммите будет присутствовать и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и хотя в настоящее время нет никаких предложений о проведении двусторонней официальной встречи в рамках саммита, однако неформальное общение с Алиевым обязательно будет, подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос издания Armenia Today о том, возможен ли отказ Еревана от требования признать Турцией геноцид армян ради нормализации отношений с Анкарой, Пашинян напомнил, что в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений никогда не было никаких предусловий.

«Все власти Армении без исключения заявляли, что готовы урегулировать отношения с Турцией без предусловий. Признание Геноцида армян никогда не было препятствием для нормализации отношений, установления дипотношений и открытия границ с Турцией. Наше правительство всегда исходило из существующей ещё с девяностых годов формулировки насчёт урегулирования отношений с Турцией»,

ответил Пашинян журналисту Armenia Today.

Премьер-министр также рассказал, что уже назначен спецпредставитель по нормализации отношений с Турцией – это вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Однако он не будет вести переговоры один, в настоящее время в министерстве иностранных дел формируется команда дипломатов для переговоров с Анкарой.

Пока ещё дата встречи спецпредставителей от обеих стран не назначена.

Никол Пашинян особо подчеркнул, что не следует ожидать быстрых результатов от этих переговоров, процесс нормализации отношений займёт длительное время.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.