header
И снова Жанаозен, или Волнения в Казахстане
"45265"
Размер шрифта:
| 04.01.2022 Новости. События 
5707
4.2
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

И снова Жанаозен, или Волнения в Казахстане

Республику опять тряхнуло, опять зимой и опять в городке Жанаозен Мангыстауской области. Опять массовые возмущения, опять перекрытие автодорог, опять антиправительственная риторика. В этот раз обошлось без погромов и жестких разгонов, как было зимой 2011-го.

В прошлый раз здесь возмущались действиями китайских инвесторов и собственников местных нефтяных разработок, влияющих на уровень зарплат. Теперь причиной беспорядков стало резкое подорожание цен на газолин. С 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27) за литр (хотя ещё в прошлом году он стоил 38 тенге).

2 января несколько десятков жителей Жанаозена и нефтяного моногородка вышли на улицы и записали перед администрацией города видеообращение, требуя от властей снизить цену, учитывая размер минимальной заработной платы. Жители возмущены тем, что цены растут в регионе, где добывают нефть, где, собственно, и производят газолин, отмечая, что Казахстан всегда обладал достаточными ресурсами сжиженного газа для покрытия нужд внутреннего рынка и являлся нетто-экспортером по газу. 

Протест Жанаозена поддержали и вышли на улицы жители близлежащих сёл Акшукур и Курык и города Актау. Конфликт приобретал региональное значение. В Жанаозен стянули дополнительные полицейские силы и военных.

Начались стихийные митинги, продолжавшиеся ночь, а свою солидарность с жанаозенцами стали выражать оппозиционеры в Нур-Султане и Алма-Ате. Лидер незарегистрированной Демократической партии Жанболат Мамай опубликовал пост в Facebook, где призвал сторонников выйти на площадь Республики в Алма-Ате. Дошло до того, что в южной столице, опасаясь протестов, на несколько часов вырубили Интернет в районе Площади Республики. А в Нур-Султане задержали несколько «профессиональных бунтарей».

В самом Жанаозене зазвучали политические требования, возбудившие казахстанскую оппозицию. Толпа скандировала призывы к прямому народовластию, в соцсетях активизировались «сетевые эксперты».

Власти не слишком оперативно реагировали на ситуацию. 9 часов требования протестантов оставались без реакции, кроме пресс-релиза о переходе на электронные торги.

3 января Касым-Жомарт Токаев в своем официальном Twitter-аккаунте высказался о ситуации в Мангистауской области, отметив, что дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности и в правовом поле. Президент отметил, что «граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, но делать это следует в соответствии с законодательством, в частности, с законом о мирных собраниях».

После этого правительство создало комиссию для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области, и 4 января заместитель премьер-министра Ералын Тугжанов, министр энергетики Магум Мирзагалиев и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин вылетают в Актау. 

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев говорит, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе и объясняет рост цен ростом потребления газолина, притом что производство его не увеличивается такими же темпами. По его словам, особенно дефицит обострился в 2021 году. Это связано с тем, что количество автотранспорта, переведённого на сжиженный газ, с 2019 года к 2021 году выросло с 139 990 единиц до 313 373 единиц.

3 января с протестующими встретился аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, заявивший, что владельцы АЗС области в инициативном порядке приняли решение о снижении стоимости газа с 120 тенге до 85-90 тенге за литр. Ногаев призвал собравшихся не радикализировать ситуацию, а решать вопросы путём диалога.

Для Токаева конфликт должен стать своеобразным сигналом того, что страну ждут в ближайшем будущем «социальные стрессы с политическим уклоном», а публичное окончание «транзита власти» для оппозиции и её кураторов ничего не значит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.