header
РПЦ может повести за собой весь православный мир
"52293"
Размер шрифта:
| 04.01.2022 История и культура 
1862
4.67
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

РПЦ может повести за собой весь православный мир

Появление Русской Церкви в Африке – историческое событие

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 29 декабря было принято решение о создании на территории Африки Патриаршего экзархата под управлением архиепископа Ереванского и Армянского Леонида (Горбачёва). Новообразованный экзархат состоит из Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Духовным центром станет храмовый комплекс прихода преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Священный Синод постановил принять в РПЦ более ста священнослужителей Александрийского патриархата из восьми стран Африки.

Заседание Священного Синода РПЦ

Заседание Священного Синода РПЦ

Эти решения стали ответом Русской Церкви на признание Александрийским патриархом Феодором украинских раскольников из ПЦУ. Африканские священники выступили против антиканонического единоличного решения патриарха Феодора практически сразу после его принятия в 2019 году. И сразу обратились с просьбой принять их в состав РПЦ.

Осенью 2020 года в Москву прибыла делегация священников Александрийского патриархата для обсуждения возможности их перехода в Московский Патриархат. По словам председателя ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева), речь шла о массовых обращениях клириков из разных стран Африки, которые не согласны с признанием ПЦУ их патриархом. «У нас есть искреннее желание оказать им посильную поддержку. Однако от решения принять их в юрисдикцию Русской Церкви мы до сих пор воздерживались. Мы ещё не теряем надежды, что патриарх Феодор откажется от своего решения», – заявил митрополит Иларион. Однако «воздержание» не помогло и ничего не изменило.

Спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич отмечал: «Это ещё одно подтверждение того, что в тех Поместных Церквях, главы которых без соборного согласия признали Епифания, начинаются внутренние проблемы… Это не спор между греческим и славянским миром, это спор между сторонниками канонической правды Церкви и теми, кто этой правдой пренебрегает… Чернокожие священники из Африки, которых сами же греческие миссионеры научили правильным каноническим принципам, выступают против нарушения канонов, когда сами греки их нарушают».

Событием, которое показало тщетность надежд на возвращение патриарха Феодора в каноническое русло, стало его сослужение с Епифанием Думенко 13 августа 2021 года на турецком острове Имврос. Священный Синод РПЦ на заседании в сентябре констатировал, что сослужение патриарха Феодора II с главой раскольнической структуры еще больше углубляет раскол между Русской и Александрийской церквами. И 29 декабря было принято решение о создании Африканского Патриаршего экзархата. По словам представителя РПЦ Владимира Легойды, «Священный Синод Русской Православной Церкви констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, которые подавали соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского патриархата. И постановил принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика, согласно поданным прошениям».

Эти священники – мужественные люди, претерпевшие от своего священноначалия угрозы и гонения. Так, викарий Александрийской Танзанийской епархии греческий епископ Агафоникос вызвал к себе нескольких священников-африканцев, когда они только намеревались перейти под омофор Московского Патриарха, и угрожал им убийством. До этого священников лишили денежного довольствия. А после угроз епископ Агафоникос изгнал шесть настоятелей-африканцев из их приходов.

Отец Авмросий Чавала

Отец Авмросий Чавала

В частности, отец Амвросий Чавала 10 декабря был снят с должности настоятеля, его обязали выселиться с семьей из храмовой комнаты. Больше того, по указанию епископа Агафоника на о. Амвросия было подано заявление в полицию. Со стен храма, в котором служил о. Амвросий, сорвали иконы, переданные русским миссионерским обществом, и бросили их под дверь настоятеля. Это шокировало многих православных священников в Танзании: такого не позволяли себе даже язычники. Антиканоническое зло заразно, если не положить ему предел.

Нет сомнений, что в ближайшее время количество клириков Африканского экзархата РПЦ возрастёт. Возможно, будут и иерархи, которые решат уйти от ставшего раскольником патриарха Феодора в РПЦ. «Мы не исключаем расширения структуры Экзархата при необходимости. Вопрос о возможности образования иных епархий и назначения на кафедры архиереев как из числа русского, так и из числа африканского духовенства может быть представлен на рассмотрение Священному Синоду. Мы также не исключаем, что кто-то из епископов Александрийского патриархата заявит о желании перейти в лоно Русской Православной Церкви, – это слова патриаршего экзарха архиепископа Леонида. – РПЦ никуда с африканского континента не уйдет. Я не знаю, с чем эпохальным сравнить этот шаг. Я хочу, чтобы поняли – это не бравада, мы этого не хотели. Мы тянули до последнего. Но мы не должны дать раскольникам восторжествовать. Мы должны были эту вакханалию прекратить. Будет дальше лучше? Покается патриарх Феодор? Тогда будем разговаривать. Но еще раз повторю – мы будем разговаривать с позиций того, что у нас есть. Никто ничего отдавать не будет. Надо понимать, что вторых шансов история никогда никому не дает. Через пять лет неизвестно что будет. Сейчас РПЦ может повести за собой весь православный мир, своими трудами и заботами». А на вопрос, следует ли опасаться какого-либо противодействия со стороны Александрийского Патриархата в Африке, владыка Леонид ответил, что для Русской Церкви «сейчас этот вопрос не актуален».

Патриарший Экзарх Африки архиепископ Леонид (Горбачёв)

Патриарший Экзарх Африки архиепископ Леонид (Горбачёв)

Решение Священного Синода открывает новую страницу в истории Русской Церкви, которая, расширяя свое присутствие в Африке, переходит от статуса национальной к статусу мировой. В Африку отправлена гуманитарная миссия. В первую очередь это всё, необходимое для совершения богослужений: утварь, облачения, сосуды, литература на родном для верующих языке.

Подчёркивая новый статус Русской Церкви, митрополит Иларион (Алфеев) сказал: «Точно так же мы не можем отказывать православным верующим Турции в пастырском окормлении в условиях, когда Константинопольский патриарх стал на сторону раскола»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.