header
Массовые беспорядки охватили весь Казахстан. На фото: администрация города Алма-Ата после нападения
"151650"
Размер шрифта:
| 05.01.2022 Политика 
3946
4.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Казахстан – улица поднимает голову

К протестам присоединились все области

Практических во всех крупных городах Казахстана проходят массовые протесты, начавшиеся из-за решения властей отменить ограничения цен на сжиженный нефтяной газ (газолин), из-за чего его стоимость с 1 января взлетела вдвое, с 60 до 120 тенге за литр.

Протесты с участием нескольких тысяч человек начались 2 января в городе нефтяников Жанаозен Мангыстауской области на юго-западе республики. На следующий день они распространились на города Мангистау, Актау и рабочий городок нефтедобывающей компании «Тенгизшевройл».

4 января сотни нефтяников с месторождения Тенгиз в Атырауской области забастовали в поддержку протестующих. В опубликованных в социальных сетях видео люди кричат: «Мы поддерживаем Мангистау!» – и поют гимн Казахстана. Забастовки начались также на месторождениях Каламкас и Каражанбас.

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев в ответ на требования протестующих поначалу заявил, что возможности снизить цену на газ нет. А уже на следующий день протесты охватили Алма-Ату, Караганду, Нур-Султан, где, по словам корреспондента Reuters, начали глушить Интернет.

4 января Sputnik Казахстан сообщил, что в городе ограничена работа WhatsApp и Telegram, практически отсутствует мобильный Интернет.

Казахстан – улица поднимает голову

В этот же день января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства», а правоохранительные органы – обеспечить общественный порядок. Президент созвал правительственную комиссию, которая приняла решение снизить цены на газ – до 50 тенге за литр, что даже ниже уровня конца прошлого года.

Однако это уже не остановило митингующих, появились политические требования. Тысячи участников протеста в Актау, собравшихся на площади у акимата (городской администрации) начали разворачивать палатки и скандировать «Шал, кет!» (Старик, уходи!).

По данным телеграм-канала «Военный обозреватель», в столицу Нур-Султан перебрасываются военные. В ответ протестующие стали блокировать степные дороги, чтобы не допустить военные грузовики с армией в город.

В Алма-Ате перекрыты все основные улицы города на фоне требований митингующих отправить правительство отставку, активисты оппозиции призвали силовиков переходить на сторону народа.

Протесты в Ак-Тобе (Актюбинск)

Если первоначально протесты носили стихийный характер, то 3 января к ним примкнули ведущие лица либерально-националистической оппозиции. На митинг в Алма-Ате вышли члены незарегистрированной Демократической партии и их лидер Жанболат Мамай.

Лидер незарегистрированной партии «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, объявленный на родине в розыск, из Парижа обратился к силовикам. «Знайте, что Назарбаев улетит к Путину или в Китай на своем самолете, а вы останетесь здесь. И те, кто совершал преступления против народа, понесут наказание», – написал Аблязов в своем Instagram.

В городе Актобе на северо-западе республики водители автомобилей на газолине смяли полицейское оцепление и прорвались к зданию городского акимата, выдвигая наряду с требованием снижения цен на газ политические требования: отставка правительства и всех акимов, выборность акимов областей и городов, созыв Конституционного собрания, запрет на выезд за границу всем чиновникам, министрам и депутатам, амнистия всех политзаключенных, в том числе находящихся за границей. Среди экономических требований – снижение пенсионного возраста до предыдущего уровня: увеличение размеров пособий для инвалидов; уменьшение процентов по ипотеке.

Казахстан – улица поднимает голову

Одно из основных требований протестующих – отмена обязательной вакцинации – было выдвинуто в самом начале «газового протеста» нефтяниками Жанаозена. По сетям в Алма-Ате расходится призыв выйти на митинг против принудительной вакцинации и QR-кодов. «Требуем отставки правительства и руководства Минздрава, а также компенсации всем пострадавшим от вакцин», – пишут протестующие в соцсетях.

Поздно вечером Токаев выступил с повторным обращением, в котором призвал проявить благоразумие, не поддаваться на провокации изнутри и извне. «Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падёт», – заявил Токаев.

Указом президента в Алма-Ате и Мангистауской области с 4 до 19 января введено чрезвычайное положение. Алма-Ата закрыта на въезд и выезд, установлены ограничение на свободу передвижения, запрещена продажа оружия и боеприпасов, введен особый режим оборота лекарств и алкоголя. В городе с 23.00 до 7.00 действует комендантский час.

5 января Токаев отправил правительство в отставку и ввёл госрегулирование цен на сжиженный газ и топливо. По подозрению в необоснованном повышении цен задержан директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене Накберген Тулепов.

Горит административное здание в Алма-Ате

Однако протесты не прекратились, они перешли в горячую фазу. В сетях распространяется видео штурма здания акимата (мэрии) Алма-Аты. Заместитель акима Ержан Бабакумаров заявил, что из здания успели вывести всех сотрудников. «Штурм был. Вывести всех успели, часть сотрудников работает дистанционно», – сказал он.

В полдень 5 января в мэрии Алма-Аты, куда ворвались протестующие со светошумовыми гранатами, начался пожар. Огонь охватил центральный вход городской администрации. Протестующие подожгли также здание Генеральной прокуратуры.

Комендатура Алма-Аты сообщила, что митингующие врываются в поликлиники, громят оборудование, избивают медработников, уничтожают машины скорой помощи и препятствуют госпитализации детей. Соответствующие видео распространяются в сети. Возбуждённые протестующие отбирают оружие у военных.

По данным на 5 января в Алма-Ате сожжено и разбито 33 спецмашины: 16 полицейских, 7 скорых, 2 пожарных, 7 грузовиков, один бензовоз. Пострадали 120 магазинов, более 100 офисов и 80 объектов общепита. Дороги к резиденции президента Казахстана в Алма-Ате перекрыты скамейками, видны вспышки светоштурмовых гранат и сполохи огня.

Сообщается, что в Актау, Павлодаре и Атырау силовики перешли на сторону протестующих.

Агентство KazTag сообщает, что «элиты бегут из Казахстана в Европу, в данном направлении вылетело уже около 10 частных рейсов. По информации источника агентства из Алма-Аты вылетели около 5-6 бизнес-джетов».

Казахстан – улица поднимает голову

По неподтверждённым данным на 15.00 5 января силовики потеряли контроль над Алма-Атой. Горят административные здания. Деятельность городской администрации парализована. На дорогах и перекрестках строятся баррикады. Идет грабеж магазинов, торговых центров. Неконтролируемая толпа громит критическую инфраструктуру города – электроснабжение, станции и подстанции электроснабжения.

В Казахстане приостановлено вещание телеканалов, офис компании «Мир» разгромлен. Все регионы республики присоединились к протесту.

В этих условиях российский политолог Борис Кагарлицкий обращает внимание на схожесть проблем, с которыми, по его мнению, столкнулись Казахстан, Белоруссия и Россия. «Дело… в том, – заявил Кагарлицкий, – что все они вместе занимают одну общую нишу в глобальном разделении труда, созданном неолиберализмом».

Заглавное фото: администрация города Алма-Ата

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.