header
«Адская неделя» Джо Байдена
"99097"
Размер шрифта:
| 20.01.2022 Политика 
2643
4.3
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.3
logo

«Адская неделя» Джо Байдена

Администрация США уходит от честного обсуждения серьёзных проблем страны

Прошлая неделя стала «адской» для президента США Джо Байдена, в чём сошлись все американские СМИ. Ставший популярным мэм Week From Hell запустил рупор демократов телеканал CNN. А самой серьезной проблемой и Байдена, и Америки называют рост инфляции.

Адская неделька байдена

Министерство труда США заявило 13 января, что индекс цен производителей, который измеряет инфляцию на оптовом уровне до того, как она достигнет потребителей, в декабре вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений с 2010 года. Потребительские цены выросли в декабре на 7% по сравнению с предыдущим годом, что является самым большим ростом с 1982 года. Причем американцы платят больше за предметы первой необходимости, включая продукты, бензин и автомобили.

В конце сентября прошлого года глава ФРС Джером Пауэлл на слушаниях в финансовом комитете палаты представителей сообщил о планах ускорить отказ от антиинфляционной политики: мол, ожидается улучшение ситуации в экономике. Однако экономика его не послушалась, рост цен не остановился.

Наблюдаемое ускорение темпов инфляции в США «коренным образом отличается от других инфляционных периодов, которые были более тесно связаны с обычным циклом деловой активности. Объяснения нынешнего явления… включают продолжающиеся сбои в глобальных цепочках поставок на фоне пандемии коронавируса; потрясения на рынках труда [в частности, нехватка складских рабочих и водителей-дальнобойщиков]», – отмечает старший аналитик Pew Research Center Дрю Десильвер.

Байден

Два тяжелых удара нанесли Байдену его же однопартийцы, представители центристского крыла демократов сенаторы Кирстен Синема и Джо Манчин. Вопреки требованию Байдена они отказались отменять правило «филибастера», которое повышает планку принятия законов в сенате до 60 голосов. Выступая в сенате, Кирстен Синема прямо упрекнула своих однопартийцев в уходе от честного обсуждения серьёзных проблем страны.

Синема и Манчин заблокировали также принятие сенатом избирательной реформы Байдена по «федерализации» местных выборов и повсеместному использованию почтового голосования, аргументировав свою позицию тем, что байденовская выборная реформа лишь усугубляет серьезную болезнь, поразившую Америку, – разделение на два враждующих политических лагеря.

Ббайден

Вслед за законодателями отказалась поддержать Байдена судебная власть. Верховный суд запретил вводить обязательную вакцинацию для среднего и крупного бизнеса, разрешив её лишь для медицинских работников. Дональд Трамп приветствовал это решение Верховного суда, заявив, что оно «[подтвердило] то, что мы все знали: катастрофические принуждения к вакцинации Байдена неконституционны». «Байден пообещал остановить вирус, а не экономику, но он с треском провалился в обоих случаях», – добавил Трамп.

Подвела администрацию США и международная повестка. Госдеп застало врасплох заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что «переговоры с США по поводу ситуации с безопасностью на Украине зашли в тупик и Москва не может исключить отправку “военной инфраструктуры” в Венесуэлу или на Кубу, если напряжённость в отношениях с Вашингтоном… продолжит расти», отмечает The Wall Street Journal.

CNN о Байдене

В числу провалов внешней политики администрации Байдена CNN относит также проведенные КНДР на прошлой неделе испытания гиперзвуковой ракеты.

На этом фоне рейтинг Байдена рекордно просел до 33 процентов. Опрос Quinnipiac University, проведённый в январе, показал, что большинство американцев не верят пропаганде, винящей в бедах Америки внешнего врага. «В резко разделенной стране американцы сходятся в одном: наибольшая опасность для Соединенных Штатов исходит от внутренних проблем. 76 процентов считают, что политическая нестабильность внутри страны представляет бОльшую опасность для США. И лишь 19 процентов считают, что наибольшую угрозу представляют другие страны, являющиеся противниками Соединенных Штатов». 58 процентов опрошенных считают, что американская демократия находится под угрозой краха. 53 процента взрослых американцев считают, что политические разногласия в стране будут обостряться в течение всей их жизни и что в США в будущем возможны инциденты, схожие со штурмом Капитолия 6 января 2021 года. 49 процентов американцев считают, что деятельность Байдена еще больше разделяет страну, и лишь 42 процента придерживаются обратного мнения.

«Страх перед внутренним врагом, а не перед внешней угрозой, акцентирует мрачную оценку американцами гибнущей демократии и дальнейшего углубления политических распрей», – резюмируют аналитики Quinnipiac University.

Даже рупор либералов The New York Times рисует президентство Байдена мрачными красками: «Не подлежит сомнению, что политика Байдена потерпела фиаско… Если бы у нас была парламентская система, Байден, вероятно, потерял бы власть в результате вотума недоверия…Он, возможно, разрушил свое президентство, когда оно только началось».

Магазины в Америке эпохи кризиса

Политический обозреватель CNN Джон Кинг, говоря о перспективах Байдена, процитировал, как ему показалось, Мао Цзэдуна: It’s darkest before it turns completely black.That’s where Joe Biden is right now (Сумерки сгущаются перед наступлением полной темноты. Вот где сейчас Джо Байден).

Сам Байден, похоже, уже потерял надежду протолкнуть через Сенат свои реформы. После конфиденциальной встречи с сенаторами-демократами, которые не вняли его увещеваниям, он ответил на вопрос журналистов, сможет ли он преодолеть эти препятствия: «Если честно, как перед Богом, то не знаю» (The honest to God answer is, I don't know that we can get this done).

Традиционно поддерживающая демократов The Washington Post, по сути, объявила Байдена лжецом в связи с его заявлением о том, что он был впервые арестован в подростковом возрасте во время участия в акции протеста за гражданские права в Делавэре. В статье «Байден заявляет об еще одном аресте, для которого мало доказательств», WP пишет, что Байден «не всегда был надежным источником, когда дело касалось его “преувеличенных” баек и слишком много элементов в его утверждениях не складываются».

Уж если здравомыслящие демократы и либеральные СМИ начали сдавать своего президента, дела Демократической партии плохи.

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.