header
Переговоры Владимира Путина и Эбрахима Реиси в Москве
"64333"
Размер шрифта:
| 20.01.2022 Новости. События 
2739
3.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.2
logo

Иран – Россия: визит Эбрахима Раиси и подготовка к морским учениям

Экономическая составляющая двустороннего сотрудничества будет активизирована

19 января начался двухдневный официальный визит в Москву президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси. Согласно официальной информации, в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, актуальные международные и региональные темы, проблематика выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Во вступительном слове российский лидер отметил рост взаимной торговли с Ираном в 2021 году на 38 процентов, особо подчеркнув тесное сотрудничество в Сирии, позволившее правительству этой страны «преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом». Развиваются отношения и в рамках региональных интеграционных объединений, таких как ЕАЭС и ШОС.

В свою очередь, иранский президент поблагодарил Владимира Путина за содействие в приёме Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества в качестве полноправного участника.

«У нас в Исламской Республике Иран нет никаких ограничений для развития и расширения отношений с дружественной нам страной – Россией, и эти отношения будут стратегическими. Поэтому эти отношения не будут кратковременными или позиционными – они будут постоянными и стратегическими… В нынешних, очень исключительных условиях, когда идёт противостояние односторонним действиям Запада, в том числе и Соединённым Штатам, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии»,

– обозначил интерес своей страны Эбрахим Раиси.

И Иран, и Россия находятся под жёстким санкционным давлением со стороны Запада, что предопределяет укрепление их партнёрских отношений. В то же время «[российско-иранские] торгово-экономические связи в нынешней ситуации не вызывают у нас удовлетворения», и необходимо прикладывать значительные усилия по их интенсификации. Очевидно, с этой целью российской стороне был передан проект двустороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет.

Переговоры на высшем уровне в Москве продлились более трёх часов. По их окончании министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил о переходе двусторонних отношений на новый, разнообразный и ускоренный путь. «В новой главе отношений будет отличное сотрудничество», уверен глава иранской дипломатии, добавив, что «два президента договорились составить долгосрочную  дорожную карту».

Президент Ирана первым в истории совершил намаз в Екатерининском зале Московского Кремля.

По информации агентства Tansim, вечером после окончания переговоров президент Ирана первым в истории совершил намаз в Екатерининском зале Московского Кремля.

Нельзя не согласиться с изданием Tehran Times: «…политические отношения между странами всегда были на высоком уровне, однако экономическое и торговое сотрудничество в таких отраслях, как передовые технологии и аэрокосмическая промышленность, не соответствуют масштабным возможностям двух стран, и ситуацию надо исправлять». Накануне, 19 января, после встречи с проживающими в России иранскими бизнесменами министр финансов и экономики ИРИ Эхсан Хандузи пообещал устранить в ближайшее время банковские препятствия на пути двусторонних транзакций. Россия всегда была важным партнером для Ирана, и надо надеяться, что переговоры глав государств станут поворотным моментом в развитии экономического сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. Возможно, в их числе – техническое и финансовое содействие российской стороны в разработке недавно открытого газового месторождения Чалус в иранском секторе Каспия.

Предполагаемое экономическое соглашение «скорее является удобным предлогом для обсуждения более широкого круга вопросов и координации позиций по различным двусторонним и международным темам. Среди них процесс реконструкции в Сирии, национальное примирение в Афганистане, а также хрупкость системы безопасности на Южном Кавказе», предполагает исследователь Тегеранского университета Фардин Эфтехари. Несколькими днями ранее в Пекине прошли переговоры министров иностранных дел Ирана и Китая. Периодически распространяются слухи о планируемом подписании многомиллиардных соглашениях на поставку Ирану вооружений и военной техники, которые пока не находят подтверждения. Так, по мнению некоторых наблюдателей, гипотетическая «поставка С-400 Ирану способна кардинально поменять [региональный] баланс сил. Российская система ПВО обнуляет хоть не слишком высокие, но все-таки реалистичные шансы Израиля нанести ракетно-бомбовый удар по объектам иранской ядерной инфраструктуры (если вдруг Тегеран с Вашингтоном не придут к соглашению о возвращении Ирана и США в ядерную сделку)». Хотя у Джо Байдена говорят о «некотором прогрессе» на переговорах в Вене, совершенно очевидно, что в ближайшее время ожидать там движения не приходится. 

Между тем корабли Оперативной группы российского Тихоокеанского флота прибыли в иранский порт Чабахар для участия в очередных совместных российско-ирано-китайских морских учениях в акватории Индийского океана – уже третьих за последние несколько лет. В ходе очередного «дальнего похода» российских кораблей, начавшегося незадолго до Нового года, планируется заход в порты нескольких государств, включая Республику Сейшельские Острова.

Соб. корр. ФСК
Фото: kremlin.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.