header
Алма-Ата – оружие и похищенные трупы найдены, организаторы ещё нет
"42071"
Размер шрифта:
| 21.01.2022 Новости. События 
4679
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Алма-Ата – оружие и похищенные трупы найдены, организаторы ещё нет

Правоохранительные органы Казахстана продолжают активную оперативно-розыскную работу по поискам оставшихся боевиков и схронов с оружием, которые ежедневно находят по всей Алма-Атинской области.

Полиция докладывает, что тайники обнаружены в Кызылжаре, Узун-Агаче, Иссыке, Талды-Кургане. 20 января крупный тайник с гранатометом, автоматами,  винтовками и боеприпасами был найден в селе Костобе Жамбылского района.

Один из схронов террористов. Фото Департамента полиции

Один из схронов террористов. Фото Департамента полиции

Свое логичное продолжение получила история с похищенными или насильно изъятыми в моргах Алма-Аты трупами некоторых участников массовых беспорядков. Официальное заявление об этом вызвало ряд информационных скандалов и сарказм «экспертного сообщества».

20 января официальный представитель Департамента полиции города Салтанат Азирбек заявила, что следствием обнаружены несанкционированные тайные захоронения неизвестных лиц: «Да, подтверждаю информацию. Тайные захоронения производились для того, чтобы затруднить идентификацию участников беспорядков».

Позже в Департаменте полиции сообщили: «Речь идет об обнаружении мест захоронения тел, которые забрали без проведения вскрытия. Их личности установлены. Судебно-медицинские экспертизы будут проведены в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством РК». Что за лица находились в захоронениях, относятся ли они к радикальным группировкам или спецслужбам, пока неизвестно.

Спецназ конвоирует задержанных по улице Алма-Аты

Спецназ конвоирует задержанных по улице Алма-Аты

Примечательно, что политолог Данияр Ашимбаев считает маловероятным, что к организации беспорядков имеет отношение бывшее руководство КНБ. По его мнению, «у ведомства слишком низкий организационный и политический потенциал». Ашимбаев предполагает, что руководство могло заранее узнать о готовящемся перевороте и начать собственную игру, например «сознательно скрывать информацию с тем, чтобы по мере обострения ситуации предложить себя на роль либо "усмирителя", либо "примирителя"».

Данияр Ашимбаев

Данияр Ашимбаев

«Помнится, перед новым годом вдруг пошли разговоры, что Масимов вновь может стать премьером», – говорит Ашимбаев, добавив, что «Масимову явно было скучно в "конторе" и он хотел вернуться в игру». Как считает политолог, «кто-то из руководства КНБ или СГО (Служба Государственной охраны. – Ред.) сдал его планы в администрацию. Иначе это так и осталось бы тайной для власти… до какого-то времени».

Эту версию косвенно поддерживает самоубийство многолетнего соратника Масимова полковника Азамата Ибраева, который возглавлял техническую службу КНБ, а чуть ранее – службу собственной безопасности КНБ.

Ашимбаев уверен: «Мобилизационный потенциал для организации массовых протестов и беспорядков имеется только у религиозных экстремистских организаций, тесно связанных с организованной преступностью и отдельными представителями правящей элиты. Естественно, такого рода план должен иметь и внешнюю поддержку… Арестованное руководство КНБ не тянет на роль единственного организатора. Как, впрочем, и тот же Дикий Арман».

Дики или Бешеный Арман – 37-летний криминальный авторитет, серебряный чемпион Европы по боксу Арман Джумагельдиев из Чимкента, которого называют одним из лидеров январского протеста, хотя публично он призывал сограждан не прибегать к насилию.

«Бешеный Арман»

Бешеный Арман

Бешеный Арман известен в республике тем, что призвал казахов наказать британского комика Сашу Барона Коэна за фильм «Борат», который, по его мнению, высмеивает Казахстан.

Джумагельдиев прибыл в Алма-Ату накануне мятежа из Турции и без проблем прошёл пограничный контроль, несмотря на то что находится в розыске.

На сегодняшний день имеется несколько видеосюжетов, где Бешеный Арман выступает на месте горящего акимата и почему-то дерётся с протестующими. Его и шесть его ближайших сторонников задержали с оружием в одной из гостиниц. Сейчас они находятся в СИЗО и вопросов к нему очень много.

Тем временем старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин сообщает, что президент Токаев рекомендовал прокурорам и судьям в  случае отсутствия отягчающих обстоятельств смягчить наказание лицам, задержанным в эти дни за различные правонарушения.

Сегодня в целях смягчения назначенных судом наказаний прокурорами в апелляционные инстанции внесено 1 758 ходатайств. На настоящий момент по ходатайствам прокуроров из-под ареста уже освобождены 676 граждан. Ряду лиц даже штраф заменен на предупреждение. По данным Саргазина, 358 административных дел были прекращены без направления материалов в суд и большинство из тех, кому судом назначен административный арест, были освобождены.

В то же время по тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований, в том числе 44 – по актам терроризма, 15 – по убийствам, 6 дел – по фактам пропаганды и призывам к захвату власти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.