header
Казахстан – ЕС: «Принятая резолюция носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах»
"80584"
Размер шрифта:
| 23.01.2022 Новости. События 
1396
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Казахстан – ЕС: «Принятая резолюция носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах»

МИД Казахстана ответил на резолюцию Европарламента

В Министерстве иностранных дел Казахстана ответили на принятую Европарламентом резолюцию по казахстанским событиям начала января 2022 года.

Напомним, в Брюсселе призвали тщательно расследовать всё произошедшее и дать оценку жёстким действиям властей, а также ввести санкции в отношении некоторых лиц в правительстве и чиновников, чьи действия и распоряжения, по мнению евродепутатов, нарушали права и свободы человека.

В МИД Казахстана с резолюцией не согласны.

«Министерство иностранных дел Республики Казахстан заявляет, что принятая резолюция Европейского Парламента по ситуации в нашей стране носит предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных. Вызывает озабоченность отсутствие объективной оценки трагических январских событий в Казахстане. Считаем неприемлемым принятие подобных документов до оглашения результатов официального расследования, инициированного руководством Республики Казахстан»,

– говорится в официальном заявлении МИД РК.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана ещё раз подтвердило, что все результаты расследования будут предоставлены международной общественности и правозащитным организациям.

Также в МИД отметили тот факт, что при работе над проектом резолюции депутаты Европарламента не обращались ни к официальным лицам Казахстана, ни к уполномоченному по правам человека в Казахстане за разъяснениями и уточнениями по поводу происходящих событий, а руководствовались исключительно публикациями в прессе. Хотя МИД Казахстана не раз выступал с заявлениями по поводу того, что в публикациях западной прессы содержатся не только неточности, но и намеренно искажается информация. Особенно это касается публикаций, в которых шла речь «о законных действиях правоохранительных органов против террористических, экстремистских и криминальных групп». В подобных публикациях полиция и  армия Казахстана представлены с неприглядной точки зрения, как якобы ущемляющие права «мирных протестующих».

Однако депутаты Европарламента проигнорировали все предыдущие замечания казахстанского МИД.

Между тем Казахстан является членом Совета по правам человека ООН и других международных организаций, а также участником многосторонних соглашений в области гуманитарного права. В стране соблюдаются обязательства в области защиты прав и свобод граждан, напомнили в министерстве иностранных дел.

«Наша страна также вносит весомый вклад в процесс обеспечения глобальной и региональной безопасности, включая борьбу с международным терроризмом. Поспешное же принятие данной резолюции Европейского Парламента подрывает и наносит урон процессу принятия и реализации политических реформ Президента Республики Казахстан, направленных на укрепление демократических институтов и развитие гражданского общества»,

– подвели итог во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.