header
Китай готов помочь Казахстану в деле борьбы с терроризмом
"49462"
Размер шрифта:
| 26.01.2022 Новости. События 
416 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Китай готов помочь Казахстану в деле борьбы с терроризмом

«Мы категорически против попыток внешних сил инспирировать цветную революцию в регионе», – Си Цзиньпин

Во вторник, 25 января, состоялся саммит «Центральная Азия – КНР», посвящённый тридцатилетию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

В саммите, который проходил в формате видеоконференции, приняли участие председатель КНР Си Цзиньпин и президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

На саммите «Центральная Азия – Китай» председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай всегда готов оказать необходимую помощь Казахстану в деле борьбы с терроризмом.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении отметил, что казахстанцы с благодарностью восприняли поддержку со стороны Китая и братских стран Центральной Азии во время трагических событий января.

«В первые дни января Казахстан столкнулся с беспрецедентной по своей дерзости, жестокости, агрессии от террористов и боевиков. Как государство, как нация мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформой государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство Нового Казахстана»,

рассказал Токаев.

По его словам, в настоящее время проводится работа по наведению порядка на таможне, ликвидируются незаконные схемы. При этом глава Казахстана подчеркнул, что доставка грузов из Китая и в Китай не пострадают, также наведение порядка на таможне не повлияет на транзит в третьи страны.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай, как сосед и друг Казахстана, всегда будет поддерживать усилия соседней страны по борьбе с терроризмом и готов оказать в этом необходимую поддержку и помощь.

«Все мы категорически выступаем против попыток внешних сил инспирировать цветную революцию в регионе, вмешиваться во внутренние дела под предлогом прав человека, подорвать спокойную жизнь наших народов»,

напомнил Си Цзиньпин.

Со своей стороны Токаев подчеркнул, что история взаимоотношений стран Азии уходит корнями в глубь веков, при этом Казахстан искренне дорожит успешным опытом добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

По предложению президента Казахстана стороны обсудили механизмы раскрытия огромного потенциала Центральной Азии, ведь за последние годы сотрудничество между странами региона вышло на качественно новый уровень, когда лидеры государств могут встречаться и обсуждать накопившиеся проблемы и совместно искать пути их решения.

Токаев отметил небывалый рост в последние годы совместных предприятий, совместных проектов в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве. Во всём этом Китай играет важную роль, так же как и в обеспечении безопасности в регионе.

Этому вопросу – обеспечению безопасности – в ходе саммита было уделено особое внимание.

В завершение саммита Касым-Жомарт Токаев поздравил лидера КНР Си Цзиньпина и весь китайский народ с наступающим Лунным Новым годом, а также пожелал успехов в проведении предстоящих XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.