header
Фумио Кисида натужно улыбается
"79467"
Размер шрифта:
| 27.01.2022 Политика 
2472
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что скрывается за натужными улыбками японцев

Токио рвётся вернуться к переговорам о заключения мирного договора на основе удовлетворения японских притязаний на острова

Приход к власти в Японии правительства во главе с премьер-министром Фумио Кисидой был ознаменован ужесточением притязаний на российские Курильские острова, ультимативным требованием признать японский суверенитет на всех «северных территориях» – острове Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские, Хабомаи по-японски.

Вскоре, однако, в Токио поняли, что добиться своего нахрапом, едва ли удастся. Ибо это ведёт к нежелательному для японцев решению Москвы вовсе прекратить переговоры не только по так называемому «территориальному вопросу», что, напомним, запрещено Конституцией РФ, но и о мирном договоре, разговоры о котором должны прикрыть японские реваншистские устремления.

Со стороны Токио из уст Кисиды и министра иностранных дел Ёсимаса Хаяси стали звучать примирительные нотки о стремлении нового правительства развивать отношения с Россией во всех сферах, продолжать безвизовые поездки японцев на южные Курилы, продолжать переговоры об условиях работы японских компаний на этих островах. А главное при этом – восстановить переговоры по поводу заключения мирного договора и непременно на основе удовлетворения японских притязаний на острова. Кисида и Хаяси при любом удобном случае утверждают, что на все южные Курилы «распространяется суверенитет Японии».

Остаётся только удивляться, на что рассчитывают в Токио, выдвигая Москве фактически ультиматум: для развития сотрудничества с Японией вы должны признать суверенитет Японии на южнокурильские острова и незамедлительно их отдать. И никакого при этом упоминания о важнейших международных документах, согласно которым Япония официально отказалась по итогам войны от всех Курильских островов, что произошло при согласии и одобрении США, СССР и Великобритании. Выдумку 60-х годов японского МИД Японии о том, что южная часть Курильской гряды, оказывается, вовсе не Курилы, а якобы составная часть острова Хоккайдо, конечно, всерьёз воспринимать нельзя: она противоречит не только истории и географии, но и японским документам, согласно которым главные острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп – и географически, и административно всегда входили в состав архипелага, именуемого в Японии Тисима (Курильские острова).

Заявления планирующего весной посетить Японию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что в Москве не принимают претензий Токио на Курильские острова, и его настоятельные призывы к японскому правительству признать итоги Второй мировой войны, не по нутру правящим кругам Страны восходящего солнца. Они в ответ меняют традиционную дипломатию деланных улыбок на открытые угрозы.

Видимо, убедившись в бесполезности направления Москве «дипломатических протестов» в связи с экономической деятельностью и обычными военными учениями размещённого на Курильских островах небольшого контингента войск, в Токио позволили себе припугнуть российское руководство санкциями в случае… «вторжения России в Украину».

Сначала в письменном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома, сообщалось, что президент США Джозеф Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида обсудили в ходе переговоров, прошедших в формате телеконференции, ситуацию вокруг Украины и договорились тесно координировать меры, которые они могут предпринять против РФ в случае «нападения» на Украину. «Лидеры выразили приверженность тесной совместной работе над сдерживанием агрессии России в отношении Украины, и премьер-министр Кисида пообещал продолжить тесную координацию с Соединенными Штатами, другими союзниками и партнерами, а также международным сообществом в том, что касается решительных действий в ответ на любое нападение», – говорится в заявлении.

О том, что это за «решительные действия», частично стало известно на совместном заседании членов комиссий по внешней политике в штаб-квартире правящей в Японии Либерально-демократической партии. Речь идёт о введении экономических санкций в отношении России. В частности, как сообщило информационное агентство Киодо цусин, было предложено запретить импорт СПГ из РФ. Высказывалось мнение о том, что с деловыми кругами уже нужно начать проработку этого вопроса. В то же время сообщается, что присутствовавшие на совещании представители МИД Японии «уклонились от конкретного обсуждения, ограничившись обещанием тесно сотрудничать с США при принятии каких-либо решений».

«Япония закупает в России сжиженный природный газ с месторождений на Сахалине. РФ – четвертый по значимости поставщик этого энергоресурса в страну после Австралии, Малайзии и Катара», – отмечает Киодо.

Одновременно для нагнетания напряжённости японский МИД с провокационными целями и явно по согласованию с Вашингтоном сделал заявление о том, что рассматривается возможность эвакуации граждан Японии с Украины «из-за опасений неминуемого российского вторжения». Об этом сообщили источники в японском правительстве после соответствующего распоряжения Госдепартамента США членам семей сотрудников американского посольства в Киеве.

Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что правительство напомнило японцам, проживающим на Украине, о необходимости готовиться к непредвиденным обстоятельствам. «Мы продолжим внимательно следить за изменениями ситуации и оперативно принимать необходимые меры, работая в тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами и другими связанными (с нами) странами», – заявил на пресс-конференции высокопоставленный представитель правительства.

В Москве оперативно отреагировали на эти недружественные заявления. Посольству РФ в Токио было поручено заявить, что попытки Японии угрожать России в контексте ситуации вокруг Украины являются неприемлемыми, бессмысленными и контрпродуктивными. «С недоумением ознакомились с сообщениями о том, что на саммите Япония – США японская сторона в украинском контексте пыталась грозить России некими «сильными действиями», да еще и «скоординированными с Соединенными Штатами и другими союзниками и партнерами». Очевидны неприемлемость и бессмысленность таких сентенций, равно как и их контрпродуктивность для атмосферы российско-японских отношений и диалога», – подчёркивается в сообщении, размещенном на странице посольства в социальных сетях.

На изменение тона в отношении Москвы обратили внимание в Китае. Издание Baijiahao опубликовало материал под заголовком: «Россия получила удар в спину в ответ на нежелание отдавать Курилы». «Япония без предупреждения заняла крайне жёсткую позицию по отношению к России», – отмечает издание. Китайские аналитики высказывают мнение, что Кисида решил таким образом отыграться на РФ за то, что Японии не отдают Курильские острова. «Китайские эксперты считают, что Япония никак не может повлиять на РФ в данном вопросе, поэтому японский премьер позволяет себе такие агрессивные выпады», – комментирует публикацию Baijiahao онлайн-журнал «ПолитРоссия».

За ситуацией вокруг Украины и, в частности, за тем, как она сказывается на отношениях России с Соединёнными Штатами, НАТО и Японией, следят не только китайские СМИ, но и официальные правительственные учреждения.

В последнее время обстановка вокруг РФ накалилась. Москва пытается получить от США гарантии безопасности и подтверждение отказа НАТО от дальнейшего расширения на восток. Запад отказывается выполнять эти требования и вместо попыток достичь компромисса угрожает введением «невиданных ранее» санкций против России, отмечают китайские обозреватели.

«В непростой для России ситуации Китай пришел на помощь и послал Соединенным Штатам чёткий сигнал. Пекин подтвердил, что ценит сотрудничество с Москвой и выразил готовность к развитию отношений. Это заявление стало настоящим подарком для РФ», – подчёркивают аналитики из Поднебесной. Они процитировали официального представителя Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзяня: «Китайско-российские отношения зрелые и стабильные, и любые попытки бросить им вызов обречены на провал». Вне сомнения приняли во внимание эти слова и в Токио.

Поговорка «друг познается в беде» существует как в России, так и в Китае. Знают ее и японцы, которых в данном случае назвать друзьями России никак нельзя. Скорее наоборот…

Фото: metro.us

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.