header
Гагаузия отправит делегацию в Россию за газом для автономии
"57804"
Размер шрифта:
| 27.01.2022 Новости. События 
7475
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гагаузия отправит делегацию в Россию за газом для автономии

В гагаузских сёлах закрываются пекарни – газ слишком дорогой

Депутаты Народного собрания Гагаузии решили, что поскольку правительство Молдавии не в состоянии обеспечить бесперебойные поставки природного газа по приемлемым тарифам для своего населения, то придётся взяться и решить проблему самим. А для этого уже решено направить в Москву комиссию для переговоров по поводу прямых поставок российского газа на территорию Гагаузской автономии.

Такое решение было принято депутатами во время заседания Народного собрания Гагаузии (НСГ).

«Во время заседания некоторые депутаты выказали обеспокоенность в связи с ростом тарифов на природный газ. Это, по их мнению, приведёт к подорожанию коммунальных услуг, продуктов питания и значительно усложнит жизнь многих жителей автономии. В связи с этим было принято решение о создании и делегировании группы депутатов в составе трёх человек в Москву. Там депутаты проведут переговоры для разрешения сложной ситуации»,

– говорится в сообщении пресс-службы Народного собрания.

Было решено, что в Москву отправятся депутаты НСГ Леонид Киося, Елена Юрченко и Виктор Петров, которые и попробуют решить возможность поставки природного газа из России в Гагаузию, минуя Молдову.

При этом депутаты отметили, что техническая возможность для этого есть – через Чадыр-Лунгу проходит магистральная труба, которая выходит на территорию Украины и входит в Трансбалканский трубопровод. Конечно, не обойдётся без трудностей, признают депутаты, однако они уверены, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, необходимо что-то делать, ситуация в Гагаузии критическая, население просто не в состоянии оплачивать газ по новым тарифам.

Поводом для принятия подобного решения стала акция протеста в Чадыр-Лунге, которая прошла накануне заседания НСГ. Митингующие требовали от властей Гагаузии решить проблему высоких тарифов на газ, там же впервые и прозвучала идея ехать в Москву и договариваться самим о прямых поставках газа, если молдавская власть не в состоянии это сделать.

«Мы создавали Гагаузию, мы дали нашим властям полномочия, чтобы они наладили мосты с Россией, но этого не происходит. Сегодня мы должны выдвинуть требования и дать властям Гагаузии недельный срок, чтобы они поехали в Москву и напрямую решили вопрос с газом для Гагаузии»,

заявил общественный активист Михаил Кывыржик.

Ситуация в Гагаузии действительно серьёзная: из-за неподъёмных тарифов на газ в небольших населённых пунктах закрываются пекарни и население остаётся без хлеба, теперь придётся печь хлеб самим. Гагаузские депутаты уверены – правительство Натальи Гаврилицы пора отправлять в отставку.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.