header
В Казахстане снижают уровень террористической опасности, в Алма-Ате продолжают зачищать
"96643"
Размер шрифта:
| 27.01.2022 Новости. События 
949
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Казахстане снижают уровень террористической опасности, в Алма-Ате продолжают зачищать

26 января в городах Казахстана, где сохранялся «красный уровень» террористической опасности, стали переходить в режим обычной жизни, а в регионах начал действовать т. н. «оранжевый уровень». Военные сняли блокпосты в Талды-Кургане и Таразе, где несли службу подразделения регионального командования «Юг», возвращаются в места постоянной дислокации для продолжения плановых занятий и боевой подготовки. Вместе с тем с полуночи 27 января в Нур-Султане отменяется и «оранжевый уровень».

Планировалось, что уровень террористической опасности снизят и в эпицентре недавних событий в городе Алма-Ате. Однако 26 января городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом сообщил o введении на сутки режима антитеррористической операции на территории Турксибского района города Алма-Аты. Здесь продолжалась зачистка от последователей радикальной организации «Йакын Инкар», об участии которой в беспорядках сообщили 26 января.

Как сообщают в КНБ, в результате спецоперации задержаны 5 человек, которые участвовали в массовых беспорядках и разбойных нападениях на государственные учреждения в начале января. При задержании у них изъято оружие, боеприпасы, медикаменты.

Также источники в КНБ сообщают о продолжении оперативных мероприятий по поиску скрывшихся боевиков в горных регионах, в частности возле Саты и Тогузбулака.

«Йакын Инкар» («Отрицание всего, кроме Бога») отколовшееся крыло «Таблиги Джаамат» признана экстремистской организацией в Киргизии в 2017-м, а в Казахстане – в 2018 году. Некоторые члены секты были арестованы и осуждены.

Как считают в Генпрокуратуре РК, приверженцы «Йакын Инкар» категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма.

Целью «Йакын Инкар» является создание «халифата» на территории Киргизии и Казахстана. Представители «Йакын Инкар» вместе с гастарбайтерами проникают и на территорию России.

Течение имеет суфистское направление. Последователи довольствуются малым и считают, что никто не имеет права управлять человеком, кроме Аллаха. «Инкарцы» говорят, что «надо жить, как во времена пророка», довольствоваться малым и полагаться лишь на Аллаха, чем подчёркивают свою особую набожность.

В основе деятельности сбор пожертвований и даават, активная миссионерская деятельность, публичные проповеди. При этом «Йакын Инкар» принципиально отказываются юридически оформлять свои общины. Адепты «Йакын инкар» заявляют, что не подчиняются муфтияту и не должны спрашивать разрешения на распространение своих идей среди населения. Других проповедников инкарцы именуют «асбаб» - «теми, кто полагается на причину больше, чем на веру», понимая под причиной условия современного мира.

Последователи секты придерживаются многожёнства, раздельного обучения в школах мальчиков и девочек, отчего попросту запрещают детям посещать школы. Они отрицают использование телефонов, телевизоров, официальной медицины, отказываются фотографироваться, брать в руки деньги и т. д. Все, что находится вне их религии, именуется «бадаат».

Членами «Йакын инкар» в первую очередь становятся молодые люди из регионов с низким уровнем жизни и религиозной грамотности населения. Они выделяются внешним видом – штанами дамбалами, длинными бешпентами, длинными волосами и бородами.

В Казахстане секта стремительно разрослась буквально за год, её проповедники активно работали в Чимкенте, Таразе, Туркестане, Кзыл-Орде. В Алма-Ате известным местом проповедей «Йакын Инкар» был район улицы Пушкина в районе Зелёного базара и бывшего автовокзала Саяхат, а также возле мечетей.

Между тем на фоне оперативных мероприятий в республике продолжаются перестановки силовиков. Так, бывший вице-министр внутренних дел Казахстана Арыстангани Заппаров возглавил департамент полиции Алматинской области. Заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан назначен бывший начальник департамента полиции Нур-Султана Ержан Саденов, а полицию Нур-Султана возглавил Марат Тулебаев.

Кроме того, принято решение об усилении силовых структур. Депутат сената Сергей Ершов предложил «пересмотреть управление погранслужбой и разведсообществом». Также 25 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании командования Сил специальных операций в структуре вооруженных сил и приказал представить конкретные предложения по реформированию системы национальной безопасности. Данные задачи возложены на секретаря Совета безопасности Казахстана.

В состав Сил спецопераций войдут в первую очередь наиболее подготовленные офицеры республиканских Воздушно-десантных войск и Национальной гвардии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.