header
Глава Пентагона: США продолжат поставки оружия Украине
"66873"
Размер шрифта:
| 30.01.2022 Новости. События 
1146
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

Глава Пентагона: США продолжат поставки оружия Украине

Но военных отправлять на войну не будут

Министр обороны Соединённых Штатов Ллойд Остин, выступая перед журналистами, сделал несколько заявлений по ситуации на Украине, в частности ещё раз подчеркнул – Пентагон не собирается принимать участие в военных действиях, если они будут на территории Украины.

«Президент США Джо Байден ясно дал понять, что не намерен отправлять военных на Украину в целях проведения боевых операций. В то же время мы готовы к целому спектру вариантов и к самой различной деятельности. Будьте уверены, какую бы задачу ни поставили перед ВС США, мы будем готовы её выполнять»,

ответил Остин на вопрос журналиста, будут ли военные США задействованы, если возникнет необходимость эвакуировать американских дипломатов из Киева в случае начала на Украине военных действий.

А присутствовавший на этой же встрече с журналистами председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооружённых сил США генерал Марк Милли напомнил всем, что Государственный департамент уже порекомендовал гражданам Соединённых Штатов, находящимся на Украине, покинуть страну.

Ещё один вопрос касался количества военных, переброшенных дополнительно в страны Восточной Европы в ожидании эскалации ситуации в этом регионе.

Глава Пентагона заявил, что пока Соединённые Штаты не перебрасывали дополнительный контингент военнослужащих в страны, граничащие с Украиной.

В начале прошедшей недели пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил о готовности Вашингтона направить в Восточную Европу 8,5 тысячи военных. Однако Остин пояснил: окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. Если же будет принято, то в Европу отправятся боевые, разведывательные, авиационные, медицинские и транспортные подразделения. Но на сегодняшний день речь идёт лишь о привидении этого контингента в состояние повышенной готовности.

На вопрос журналистов о том, есть ли на территории Украины американский военный контингент, Ллойд Остин пояснил: военные, которые находятся на Украине – это инструкторы, помогающие обучать украинских солдат, не более и количество их ограничено.

«На Украине находится небольшое число советников и инструкторов США и НАТО. У нас нет наступательных систем вооружений на Украине и каких-либо постоянных сил. Наша роль ограничена. Мы помогаем тренировать, участвуем в институциональном развитии Министерства обороны Украины»,

– рассказал генерал Марк Милли.

Что касается военной помощи, то США будут и дальше оказывать такую помощь Киеву. Так, на Украину уже прибыл четвёртый военно-транспортный самолёт США, который доставил в том числе и 81 тонну патронов разного калибра. Всего же будет сделано 45 рейсов.

И хотя в Белом доме по-прежнему не знают точно, «намерена ли Россия нападать на Украину или нет», однако продолжат накачивать Украину вооружением в надежде, что когда-нибудь что-то из этих сотен тонн смертоносного груза выстрелит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.