header
МИД Казахстана ответил на обвинения Human Rights Watch
"75152"
Размер шрифта:
| 04.02.2022 Новости. События 
1304
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Казахстана ответил на обвинения Human Rights Watch

«В стране делается всё необходимое для соблюдения прав человека»

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обратилась к властям Казахстана с призывом тщательно расследовать все полученные заявления о пытках и прекратить нарушать права общественных активистов, а также тех, кто был задержан во время январских беспорядков.

На официальном сайте организации опубликовано заявление, в котором говорится: HRW получила достоверные сообщения о том, что полиция произвольно задерживала мирных демонстрантов, а также людей, совершенно непричастных к беспорядкам, все они столкнулись с жестоким обращением и пытками. Кроме того, у Human Rights Watch есть факты вмешательства правоохранительных органов в работу адвокатов. Эту бы активность – да в отношении жителей Донбасса, права которых власти Украины нарушают вот уже без малого восемь лет. Но нет.

«Произвольные задержания участников мирных протестов в Казахстане и жестокое обращение с задержанными вызывают глубокую обеспокоенность. Казахстанские власти должны немедленно положить конец злоупотреблениям, обеспечить защиту прав каждого задержанного и привлечь к ответственности тех, кто их избивал или пытал»,

говорится в тексте заявления.

Более того, директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон обещает провести международное расследование январских событий, а пока настаивает на том, что власти обязаны обеспечить защиту прав всех задержанных.

Это не первое заявление правозащитной организации по казахстанским событиям. В конце января Human Rights Watch обратилась к международным организациям, включая ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский союз с просьбой оказать влияние на правительство Казахстана «для обеспечения независимого и беспристрастного расследования действий сил безопасности во время январских событий и установления виновных в гибели людей».

Однако в МИД Казахстана напомнили, что в стране делается всё необходимое для соблюдения прав человека: на сегодняшний день по жалобам граждан на «недозволенные методы ведения следствия и нарушения их прав» заведено 98 уголовных дел, по которым ведётся следствие. В стране действует «горячая линия», куда все граждане могут сообщить о незаконных действиях правоохранительных органов, а также могут получить всю интересующую их информацию.

На имя омбудсмена Казахстана поступило 48 обращений о нарушениях прав, все эти обращения рассматриваются.

«Любая информация о незаконном задержании и жестоком обращении с задержанными будет тщательно расследована. Следственные органы проверяют все поступающие факты нарушений. Казахстан осуждает возможные случаи диспропорционального применения силы, незаконных задержаний, пыток и жестокого обращения с задержанными лицами»,

– говорится в ответе МИД Казахстана на заявление Human Rights Watch.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.