header
Пляска по граблям: Украину не пустили в Центр по киберобороне НАТО
"84735"
Размер шрифта:
| 06.02.2022 Новости. События 
1285
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Пляска по граблям: Украину не пустили в Центр по киберобороне НАТО

Венгрия вновь воспользовалась своим правом вето

Украина не смогла присоединиться к Объединённому центру передовых технологий по киберобороне НАТО (CCDCOE), хотя заявку на вступление подала ещё летом прошлого года.

Одна из стран-членов альянса воспользовалась своим правом вето, заблокировав приём Украины в эту организацию. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в эфире передачи «Право на власть».

«Есть такой институт, который называется Кибер-НАТО. И мы летом прошлого года подали туда соответствующие документы, прошли все верификации. И там так же, как в НАТО, консенсусом принимаются решения. Так вот: одна из европейских стран отказала в участии нашей стране в этом уважаемом институте»,

рассказал Данилов, не называя страну, однако многие поняли, что речь идёт о Венгрии.

И действительно, украинские СМИ тут же подтвердили: Венгрия в очередной раз напомнила Киеву о необходимости уважать права национальных меньшинств, в частности венгерских. Вот только в Киеве никак не могут этого понять, зато не перестают жаловаться на «козни» соседей.

«Это страна Евросоюза, это наши соседи. Они нам отказали... Одна страна из всех входящих в этот альянс против. Так это партнёры в кавычках или это партнёры, которые, как говорится, искренние?»

жаловался секретарь СНБО.

Процедура рассмотрения и одобрения заявки Украины на вступление в CCDCOE началась ещё в октябре, но не судьба. Однако заявку на вступление можно будет подать снова: в Киеве очень рассчитывают, что в Будапеште учтут факт масштабной кибератаки на правительственные сайты Украины и, сжалившись, пересмотрят свои позиции. При этом власти не собираются пересматривать свои позиции и начать выполнять обязанности по соблюдению прав национальных меньшинств, такой вопрос даже не рассматривается. Больше уповают на помощь своих «западных партнёров», которым удастся уговорить Венгрию.

Вот только будет это нескоро – заседания Совета центра CCDCOE  проводятся два раза в год, и следующее состоится лишь во втором полугодии.

Будапешт пока не прокомментировал ситуацию с блокировкой вступления Украины в CCDCOE, куда входят 17 стран-членов НАТО и три страны-партнёры. Формально Центр не является структурой НАТО, поэтому допускается приём в его состав не только стран-членов альянса.

А что тут комментировать. И так всё ясно. Кстати, события, связанные с участием Украины в Кибер-НАТО (точнее, уже неучастием), только подтверждают версию ряда аналитиков – так называемая кибератака на украинские правительственные сайты не была ни случайной, ни российской, ни белорусской. Она  случилась незадолго до заседания Совета центра CCDCOE и, скорее всего, была адресована той же Венгрии (с целью её разжалобить) и другим странам НАТО (чтобы те уболтали Венгрию, мол, Украине срочно надо в натовский киберклуб, а то посмотрите, что творится – ай-яй-яй, какие нехорошие русские / белорусские хакеры). Но Венгрия не впечатлилась и использовала, как и обещала, право вето.

Интересно, что мешает Украине не изобретать всякий раз велосипед, а просто гарантировать венграм (и не только им) право использовать родной язык во всех сферах жизни? Но, похоже, пляска по граблям – это уже традиция.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.